【將拯救千萬性命的 AI 模型!】台大研發 AI 揪出早期胰臟癌,準確率逾 9 成

圖片來源:Unsplash

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台大團隊研發 AI 揪早期胰臟癌 準確率逾 9 成 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】由於大多胰臟癌患者發現時已進入末期,因此胰臟癌又有「癌王」的稱號,許多人視其為看不到的健康敵人。許多世界知名的人物,例如三大男高音帕華洛帝、時尚老佛爺卡爾拉格斐,以及蘋果創辦人賈伯斯,皆是受胰臟癌之苦,最終病逝。(責任編輯:鍾佳瑀)

胰臟癌因早期無症狀,確診時往往已相當晚期,5 年死亡率超過 9 成,堪稱「癌王」。台大醫院團隊研發全球首個 AI 工具,可找出 1 公分的胰臟腫瘤,準確度超過 9 成,可望及早治療。

AI 模型辨別出小於 2 公分的胰臟腫塊

衛生福利部中央健康保險署今天舉辦「健保 25 週年健保資料人工智慧應用研討會」,台大醫院團隊發表「胰臟癌人工智慧偵測模型」研究成果。

參與研究的台大醫院胃腸肝膽科主治醫師廖偉智表示,去年胰臟癌高居國人 10 大癌症死因第 7 名,奪走超過 2400 條寶貴性命,但因胰臟癌早期沒有症狀,確診時往往已擴散、相當嚴重,無法積極治療;根據美國研究,小於 2 公分的腫瘤有多達 4 成在電腦斷層影像看不到或被遺漏。

廖偉智指出,胰臟癌在檢驗影像上通常以一小塊「暈染」呈現,即使是經驗老道的專科醫師,也不易以肉眼看出來 ,加上每名醫師一整天的判讀量相當大,必須有人工智慧輔助。

透過 AI 系統可望偵測 9 成以上腫瘤

台大團隊耗時 2 年時間,利用 3000 筆健康人和病人的影像資料讓人工智慧(AI)深度學習,並以美國的影像資料驗證,透過 AI 系統可望偵測多達 9 成以上腫瘤。

這項研究成果今年 7 月登上國際知名期刊「刺胳針數位醫療」(The Lancet Digital Health),並獲選為美國腸胃科年會年度傑出論文。

廖偉智指出,這項 AI 系統已在台大醫院進行的前瞻性臨床研究及測試,未來若實際應用於診斷或健檢可望加速判讀、減少疏漏,有望及早揪出胰臟癌,降低死亡風險。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台大團隊研發 AI 揪早期胰臟癌 準確率逾 9 成 〉。)

你可能有興趣

【基因界的威力導演】諾貝爾化學獎得主研發「基因編輯」技術,透過序列剪輯有望開發癌症新療法!
全球第一名的醫院–Mayo Clinic 如何迎接智慧醫療?顛覆世界的「AI 醫療」全面啟動
【科技報橘專訪—遠距醫療平台創辦人徐克宇】醫療產業要科技化,就不能只停留在「社會公益」


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: