【英國研發骨頭 OK 繃】用生物材料加快骨折患者癒合速度,即將開始人類臨床試驗!

液體 OK 蹦已經不夠看,英國倫敦國王學院(King’s College London)的研究團隊研發出「骨頭 OK 蹦」。利用生物相容、可生物降解的材料製成,材料表面被一種蛋白質所包裹,它可以像石膏一樣覆蓋在骨折處,增強其自然癒合能力,進而加快修復過程。

目前這項研究的論文被刊登在最新的《Nature Materials》期刊,研究描述了在生物材料上生長的幹細胞和成熟骨細胞,可參考由倫敦國王學院所發布的解說圖來了解生物材料運作過程。

 

畫面取自:倫敦國王學院

這項研究突破了以往骨折患者必須耗上數百日才得以恢復的漫長時間限制,並且有望能夠減少併發症、感染及永久性傷害等不良後果, 關鍵原因就在於現階段修復骨骼的方法多需仰賴自身的康復能力。

從流程圖可以看到,研究人員希望能了解骨組織模型(WIOTM)可否在體內存活,並且重構骨膜的各個方面。左下角方別是使用了繃帶及未使用繃帶的骨骼狀態,有 Wnt 繃帶覆蓋的部位明顯有新生骨骼形成。

研究目前已在老鼠身上成功測試,即將開始人類的臨床試驗。除了利用蛋白質增強人體自然癒合能力的生物材料繃帶,美國杜克大學也有「骨癒合繃帶」,負責吸收人體產生的治癒性生化物質,將其保留於傷口處,最大化其功用。

參考資料

New Atlas

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

延伸閱讀


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: