為了當預設搜尋引擎,Google 每年至少支付 80 億美元給 Apple

近期美國司法部對 Google 發起反壟斷訴訟,是美國政府近 20 多年來,對科技公司發起的最大一次訴訟案。Google 遭指控壟斷搜尋服務與網路廣告,透過支付金額給手機製造商等,確保手機等聯網裝置使用 Google 作為預設搜尋引擎,其中以支付給 Apple 的金額最高。

Google 支付超過 80 億美元給 Apple

根據外媒《The New York Times》的 報導 ,Apple 在 2017 年更新協議,採用 Google 作為 Apple 設備上的預設搜尋引擎,而 Google 每年支付給 Apple 的金額估計為 80 到 120 億美元。

美國司法部認為,Google 藉由這種交易取得壟斷性的搜尋引擎與網路廣告地位,而且 Google 有將近一半的搜尋量來自於 Apple 設備,影響市場競爭。

蘋果透過此交易,取得占比約 17% 到 26% 的利潤

Apple 也被指控為 Google 壟斷的推手。由於 Google 被控告反壟斷,因此 Apple 與 Google 的協議可能生變。《The New York Times》認為,Apple 可能會收購或建立自己的搜尋引擎。

但 Google 支付給 Apple 的金額是 Apple 的主要營收來源之一,根據外媒《CNBC》的 報導 ,該金額大約占 Apple 年營收利潤的 17% 到 26%。因此有分析師擔心,對 Google 的反壟斷訴訟可能會影響蘋果的服務業務,甚至讓股價下降。

參考資料

The New York Times》、《CNBC

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr CC Licensed

延伸閱讀

微軟重磅宣布 31 年來在台最大投資計畫!落地資料中心、增設雲端硬體團隊
【特斯拉最新測試報告】鋰電池壽命已達 350 萬公里、1.5 萬次充放電還能維持高效能
【八年上了 146 堂線上課!】現年 74 歲仍不停止學習,吳恩達創辦 Coursera 就因為他


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: