AMD 真的砸了 1 兆元併賽靈思!與英特爾在數據中心晶片市場正面槓上

超微公司 27 日宣布,以 350 億美元(約新台幣 1 兆元)全股票交易併購賽靈思。超微執行長蘇姿丰(圖)將擔任公司執行長,賽靈思執行長 Victor Peng 擔任總裁。(圖取自 facebook.com/AMD。)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意  TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈AMD 砸一兆元併賽靈思 與英特爾爭數據中心晶片市場 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】超微與英特爾將在數據中心晶片市場正面槓上!這兩大科技巨頭長已以來在 PC、CPU 市場相互較勁,今年英特爾製程延遲,另一方面,超微執行長蘇姿丰則帶領該公司創下股價新高,合併賽靈思之後,超微預計將加劇與英特爾在數據中心晶片市場的競爭。(責任編輯:藍立晴)

超微公司(AMD)27 日宣布,以 350 億美元(約新台幣 1 兆元)全股票交易併購賽靈思(Xilinx)。這將令超微在數據中心晶片市場與英特爾競爭更激烈。

超微明年底合併賽靈思,製造工作外包台積電

超微預計明年底完成交易,合併後公司一共將有 1 萬 3000 名工程師,並將採取製造工作完全外包策略,絕大部分將外包給台積電。

路透社報導,超微長期以來是美國大廠英特爾(Intel)在個人電腦(PC)中央處理器(CPU)市場最大勁敵, 而超微和賽靈思皆曾以較靈活的作法搶走英特爾的市占。英特爾則一直被製程延遲拖累。

蘇姿丰上任後,超微加速與英特爾較勁

超微執行長蘇姿丰自 2014 年上任以來,便把重心放在搶攻快速成長的數據中心業務,與英特爾較勁。數據中心不僅是依賴網路連線的各種應用程式(app)運算動力來源,也促進人工智慧(AI)和 5G 電信網絡快速發展。

賽靈思也一直努力以可編程處理器打入數據中心市場,這種處理器有助加快特殊化運算速度,例如壓縮影片或提供數位解碼。 賽靈思主要對手亞爾特拉(Altera)2015 年由英特爾以 167 億美元併購,當時是英特爾歷來最大手筆交易。

按照 27 日公布的交易條件,賽靈思股東持有的每股普通股將換得約 1.7 股超微普通股。合併後公司由超微股東持有 74% 股份,賽靈思的股東則持有其餘 26% 股份。 蘇姿丰將擔任公司執行長,賽靈思執行長 Victor Peng 擔任總裁,負責賽靈思業務和策略成長任務。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意  TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈AMD 砸一兆元併賽靈思 與英特爾爭數據中心晶片市場 〉。)

延伸閱讀

蘇姿丰領導超微成長有目共睹,獲頒美半導體協會大獎
【風暴中降生的女王】英特爾踉蹌一步,讓蘇姿丰帶領 AMD 再創股價新高
ADI 併購 Maxim、輝達收購安謀,為什麼今年半導體廠都在談合併?


點關鍵字看更多相關文章: