今年澳洲被鯊魚咬死的人「86 年來最多」,原因可能是全球暖化

全球暖化導致被鯊魚咬死的人數增加?根據外媒《CNN》的 報導 ,截至 10 月,今年澳洲已有 7 人因為鯊魚攻擊而死。過去幾十年來,澳洲每年平均僅 1 人被鯊魚咬死,而上一次全年有 7 人被鯊魚咬死是 1934 年,也就是說,今年因鯊魚而死的人數為 86 年以來最高。

學者認為,氣候變遷可能是原因。

全球暖化導致鯊魚南移,進入人類活動的海域

氣候變遷正讓海洋暖化,特別是澳洲的東南部海域,當地的表面海溫以 4 倍於全球平均的速度升溫,導致大堡礁珊瑚白化與紅樹林死亡。麥覺理大學的生物科學教授 Culum Brown 表示,珊瑚與紅樹林死亡導致大量生物南移;此外,氣候變遷也讓南部水域的溫度增加,部分洄游性物種因此能在南部的冬季生存,因此選擇留在南部水域。南部海域的生物變多,吸引了鯊魚。

此外,東澳洋流在近幾十年來的強度增強,不僅將更多的熱帶暖水帶到南方,也將養分豐富的冷水帶往東部海岸。學者認為,這可能是導致鯊魚進入有人類活動海域的原因。

在澳洲,公牛鯊(bull shark)、大白鯊(great white)與虎鯊(tiger shark)是攻擊人類致死的主要鯊魚。鯊魚生態研究員暨麥覺理海洋掠食者研究主任 Robert Harcourt 表示,公牛鯊喜歡溫暖的水域,因此停留在南部水域的時間增加;而大白鯊喜歡較低溫的水域,因此活動範圍更靠近海岸。

也可能是受害者「運氣不好」,造成數字的波動

但有專家指出,今年澳洲共發生 21 起鯊魚攻擊事件,與往年一致,但是死亡人數較多,因此除了氣候,可能還有其他的因素。Brown 表示,運氣可能是原因,若現場剛好有醫療人員,生存的機會就會增加;Harcourt 表示,被咬的位置也是關鍵。因此 Brown 與 Harcourt 提醒,因鯊魚攻擊而死的人數每年都會波動,可能今年就是「運氣不好」,因此還不能確定是氣候變遷造成的,需要有後續幾年的數據,來確定 2020 年的死亡數僅是統計上的離群值,還是一個確實的趨勢。

但 Brown 與 Harcourt 皆同意,氣候變遷改變了海洋生態環境;Brown 表示,「人類正在進入一個未知時期,」物種的分布與互動模式都在改變,難以用過去的經驗推斷未來的狀況。

參考資料

CNN

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

光速的上限是每秒 30 萬公里,那音速的上限是多少?
科學家發現室溫超導體,攝氏 15 度就有超導特性!
【長得好像微血管】佔了宇宙總物質 85% 的暗物質,科學家模擬結構圖給你看!


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: