新型核燃料引擎推力是火箭引擎的 2 倍,飛到火星只要 3 個月!

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈地球上火星只需 3 個月 NASA 採納新核動力引擎設計 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】火星距離地球最近在 1 億公里以內,最遠達 4 億公里,探測器需飛行約 7 個月才能抵達。近日一核技術開發公司發想出利用核能推動引擎的設計,此原型已被 NASA 採納,未來到火星的時間可能縮短為 3 個月!(責任編輯:賴佩萱)

開發火星似乎是勢在必行,但從地球移動到火星所花的時間,成為了火星開發的一大難題。核技術公司 Ultra Safe Nuclear Technologies(USNC)最近就向美國太空總署 NASA 交付了核動力推進引擎概念設計圖,比推力可達過往火箭引擎的 2 倍。

新型核燃料引擎安全性更甚以往,已被 NASA 正式採納

NASA 在 2013 年曾表示將會支援可縮短地球到火星移動時間的引擎開發工作。當中 由 USNC 研究開發,使用核燃料推進的引擎,其概念設計最近就被 NASA 正式採納。

今次被 NASA 採納的核熱推進引擎的概念設計,安全性比起過往核熱推進引擎大為提高,比起現時使用的火箭引擎更有效率。新引擎使用了高純度濃縮鈾元素作為主體的全陶瓷微膠囊(Fully Ceramic Microencapsulated)燃料,比起過往的核燃料更為堅固耐用、更為安全,並適合在高溫中運行。

核動力引擎有望實現深度宇宙之旅

此引擎可令往返地球至火星的時間縮短至只需 3 個月。USNC 工程師 Michael Eades 表示,新核動力引擎的比推力(推進系統的燃燒效率)可達過往火箭引擎的 2 倍。

現時一般使用的火箭引擎的速度已經非常接近理論上限,而另一方面電池推進的火箭引擎推力有限,因此核動力引擎成為了開發者的注目焦點。外媒《News Atlas》指核推進力引擎有可能為實現「深宇宙之旅」作出貢獻。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈地球上火星只需 3 個月 NASA 採納新核動力引擎設計 〉。)

更多關於火星


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: