日本新一代電池材料興起,這回「海帶」成了主角

日本新創與中小企業正積極研發新一代電池技術,這回「海帶」成了主角!

日本一家新創公司 iElectrolyte 開發了一種塗在正、負電極基板上的黏合劑,此一黏合劑中使用了「海帶」的黏液成分,此種「海藻酸」可以增加電池的效能。

根據《日本經濟新聞》, iElectrolyte CEO 石川正司在火星探測器以及火箭電池的研發過程中,發現在電池中加入「海藻酸」可以增加電流,他直覺這樣的材料可以用於黏合劑,iElectrolyte 經過反覆實驗,最後確認可以提高電池性能。

降低環境傷害、成本低,海帶可望成為新一代電池材料

除了能提高電池性能之外,iElectrolyte 的海藻酸解決方案對於地球環境的傷害,相比使用有機溶劑的高容量電極黏合劑小了許多,而且海帶、昆布等褐藻類具有產量豐富、無毒、成本低等優勢,在南美海域更被當成無法食用的垃圾,但這樣沒有價值的「垃圾」,正在成為新一代的電池材料,創造出價值。

日本是全球電池黏著劑大國,吳羽、瑞翁等兩家公司分別在正、負極黏合劑領域佔據全球市場的五成,《日本經濟新聞》指出,像是 iElectrolyte 這樣的新創公司有可能發起挑戰、加入競爭,但該公司否認了加入競爭這樣的說法,並強調該公司開發的技術是黏著劑的輔助成分,可以幫助其他公司黏著劑發揮最大限度。

日本新創、中小企業積極開發新一代電池技術

另一家日本新創企業 APB 則預計在 2021 年推出「全樹脂電池」,該公司 CEO 堀江英明,過去曾在日產汽車擔任工程師,負責電動車(EV)電池研發,後來回到母校東京大學,繼續在校園中研究新一代電池。

APB 的「全樹脂電池」具有「電池容量達到鋰電池的 2 倍以上」、「安全性極高」、「製程僅只有鋰電池的一半」等優勢,不但可以在量產時大幅降低成本,也不會有鋰電池般產生高溫、引發火災的風險,更在電池造型上擁有更高的自由度,今年春天,APB 的電池技術吸引了超過 80 億日圓的投資,預計在 2021 年秋天出貨,未來更打算進軍電動車電池市場。

(延伸閱讀:【電動車電池黑馬誕生?】日新創研發「全樹脂電池」,能量密度、安全性都超越鋰電池!

大型企業使用 AI 加速鋰電池材料研發

日本經濟新聞》指出,材料左右了電池容量、安全性等性能,因此電池材料的研發成為了各國、各企業的競爭核心,在「新一代電池技術」的競爭當中,日本在許多領域都領先其他國家,並由新創公司以及中小企業推動創新,但如果說到現行的鋰離子電池的材料,日本正在被中國、韓國等企業超越。

因此,目前三菱化學和松下等日本大企業,正廣泛引入 AI 尋找新材料,盼此種「以論文、實驗數據為基礎,由 AI 篩選出研究人員需要的候選材料」的 AI 材料科技應用(MI,Material Informatics)縮短開發時間,奪回在該領域的市占率。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Wiki。)

延伸閱讀

【電動車電池黑馬誕生?】日新創研發「全樹脂電池」,能量密度、安全性都超越鋰電池!
【生質燃料界黑馬】解決能源危機,生長快、佔地小的「藻類」能有搞頭嗎?
【不小心救了地球】英美科學家無意間發現「吃塑膠」酵素,拯救無數海中生物


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: