Excel warrior:IT 界神祕人物,幫你抓出 Excel 表單的錯誤

許多公司會使用 Excel 處理公事,例如計算成本、計算薪資等等。然而 Excel 表單並非完美,使用者也很常寫錯函數,因此導致營運問題或虧損。近期最經典的案例,就是 Excel 的數據紀錄量限制,導致英國有 1.6 萬的新冠確診病例沒有被記錄到。

因此,根據外媒《WIRED》的 報導 ,「Excel warrior」誕生了!Excel warrior 是 Excel 表單的維護者,任務是協助企業與政府單位維護 Excel 表單,尋找表單內的設計錯誤並修正,避免悲劇發生。

研究人員形容:Excel 表單是 IT 的暗物質

研究顯示,90% 的 Excel 表單有錯誤,而大企業使用的表單,有一半有「重大缺陷」;有研究人員形容,Excel 表單是 IT 的「暗物質」。因此 Excel warrior 挺身而出,透過修正錯誤來降低企業風險。

David Lyford-Smith 是 Excel warrior,他是英格蘭和威爾士特許會計師協會(ICAEW)的技術經理,也是 Excel 表單的愛好者,負責營運 Excel 社群小組,與 Excel 表單上的混亂函數奮戰。

許多 Excel warrior 跟 Lyford-Smith 一樣,來自於會計與審計產業,因為他們需要大量使用 Excel,而且對數字的精確度有嚴格的要求。他們大多從寫程式開始,透過自學精通 Excel,然後看到大家所忽略的問題。

不僅要懂 Excel,還必須懂客戶的產業

而檢查每個 Excel 表單的過程都是獨一無二的,身為 Excel warrior 的 Simon Thorne 表示,雖然有軟體能找出不一致的公式或結構問題,但仍需要人介入,因為這些工具無法發現邏輯問題。因此 Excel warriors 不僅是 Excel 專家,還要了解客戶所處的產業,才能找到 Excel 表單的邏輯問題。

為了檢查一個 Excel 表單,Excel warrior 必須逐行去檢查錯誤,例如透過改變輸入,看看輸出值是否符合預期,或者是輸入極高的數字,看會不會出錯,而這種工作就會耗掉一整天。

Lyford-Smith 表示,通常要透過表單製作者的講解,才能理解它是如何工作的。然而很多表單的製作者也無法清楚解釋。因此 Lyford-Smith 認為,真正的問題大多不在 Excel,而是人,也就是設計與管理問題。這就是 Excel warrior 存在的必要性。

參考資料

WIRED

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

在海量數據的處理上,Julia 的效能比 Python 更優秀
【屁孩海豹的次文化】年輕海豹流行把鰻魚塞進鼻孔裡,讓科學家滿頭問號
鴻海 2024 年將以「固態電池」攻下電動車市場,郭董的汽車夢即將成真?


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: