演算法掰掰,AWS 推互動影音服務,讓你的品牌能在任何地方打造直播舞台、導購衝人氣!

圖片來源:Unsplash

2020 年是很特殊的一年,因爲環境的變異讓許多實體活動受到限制,加速了網路直播的應用與發展。台灣在沒有解封之前,許多實體通路都為來店顧客數銳減、業績一落千丈所苦,某百貨公司為此在線上開直播介紹商品,竟逆勢帶動商品銷量成長;許多零售業在今年也反應出同樣趨勢,從農夫、專業網紅到關鍵意見領袖,都能使用網路平台上的互動式直播功能,短短幾分鐘內賣出商品;除了結合商品銷售,透過網路直播進行線上學習、跟遠距教練一起健身運動或是參加演唱會,也都是疫情後的新興趨勢。

為了協助企業快速跟上直播趨勢,亞馬遜雲端服務 (Amazon Web Services, 或簡稱 AWS)正式推出互動影音服務(Amazon IVS),不需要太高深的技術背景,用戶僅需要短短幾分鐘進行設定,就可以在自家網站或手機 App 上增加直播及互動影音內容。

Amazon IVS 以 Twitch 為基礎,讓直播延遲低至 3 秒

Amazon IVS 使用的串流技術,與全球知名電競直播串流平台 Twitch 為同一種。由於 Twitch 在電競直播平台已有將近 10 年經驗,技術相當純熟、穩定且低延遲,因此 Amazon IVS 把 Twitch 技術的軟體開發套件 SDK 打包成一個解決方案,再提供給用戶。

對用戶來說,透過 Amazon IVS 軟體開發套件和 API 來配置直播串流影音內容,主要有二點效益:

1. 容易使用:

直播串流相關的基礎建設其實非常複雜、耗時且昂貴。工程師除了要開發互動式應用程式外,還要處理配置轉碼器、選擇串流協定、設定內容交付網路(CDN)…等作業,而 Amazon IVS 將技術化繁為簡,工程師只要簡單設定,就可以將互動式功能如虛擬聊天室、投票與意見調查、排行榜等,新增到直播串流影音。即便對於影像處理技術不是那麼熟悉,也能快速上手。

2. 提高互動性和用戶體驗:

企業在進行直播時,只需要使用 Open Broadcaster Software(OBS)等標準串流軟體,將直播影音傳送至 Amazon IVS,由 Amazon IVS 為影片進行自動轉碼及最佳化,再透過 AWS 管理的全球基礎架構即時傳送給各地觀眾。在 Twitch 技術架構下, Amazon IVS 將影片從攝錄影機傳送到觀眾面前的時間延遲可以低於 3 秒(見以下實際直播片段),遠低於目前線上串流影音普遍的 20~30 秒延遲。

延遲時間的高低,對互動性和使用者體驗有著絕對影響。想像一下,當在進行直播時,如果延遲時間很短,觀眾一送出禮物,直播主就能馬上回應、向觀眾道謝,觀眾則會因此感到驚喜,雙方都獲得最好的觀看互動體驗。 

【Amazon IVS 互動影音服務不藏私分享!】
收看研討會,聽專家分析 Amazon IVS 的優勢和實際應用案例,還能獲得完整內容簡報。
>> 立即取得連結

17LIVE 導入 Amazon IVS 作為未來進軍全球的基礎

目前 Amazon IVS 上線至今雖然還不到半年,但已經吸引很多企業客戶使用,例如:維亞康姆哥倫比亞廣播公司(ViacomCBS)、美國線上教育平台 Blackboard,還有總部位在泰國的數位行銷公司 Panya、台灣直播互動娛樂平台 17LIVE(17 直播)等。

以 17LIVE 為例,其為 M17 集團於 2015 年成立的直播 App,目前全球註冊用戶數超越 5000 萬,簽約直播主突破 3.1 萬,更以每月產出 73 萬小時以上的娛樂內容高居亞洲第一。

因應 5G 時代來臨,17LIVE 決定導入 Amazon IVS,主要原因除了低延遲外,還有很重要的一點是,Amazon IVS 技術架構使用即時訊息傳輸協定(RTMPS)寫入、 HLS 串流協議輸出,與傳統技術使用 RTMP 寫入和輸出的做法不同,如果在不同的點去做直播,可以很穩定

M17 集團工程副總經理徐永吉表示:「與 Amazon IVS 整合後,我們得以協助直播主透過更多的互動體驗,與更多觀眾交流,並進軍新的市場。這項端到端服務(end-to-end service)讓我們能夠應對擴大規模、服務品質及拓展市場等挑戰。」

各大直播平台的好用評比關鍵:強化體驗、觀看變現

由 Amazon IVS 的使用來看,不同產業都已經看到互動式直播的趨勢。也許有些人會好奇,現今提供直播串流服務的平台相當多,最常看到的就是商家透過這些平台直播銷售商品,為什麼還需要導入 Amazon IVS 服務?

企業如果透過第三方平台進行直播串流,可能會遇到二個問題:第一、影響用戶體驗。以直播電商為例, 消費者在第三方平台看直播,如果想要購買商品,必須另外開 App 或 EC 網站,不只不方便,甚至可能影響購買意願,但如果企業將直播內容嵌入至官網或 App 中,消費者就可以直接下單,有助於強化使用者體驗。 第二、因為第三方平台的分潤機制,會影響商家收益的最大化,在變現上會比較多限制。

直播在這波疫情的催化下,可預期未來將會有越來越多人在網頁或手機應用程式上收看各種運動、娛樂、教育及工作相關的直播影音,而透過 Amazon IVS 互動影音服務,企業可以解決設定直播、互動式影音串流時產生的成本及複雜性,更專注於為觀眾建立參與感,讓觀眾在任何時間、地點、與設備,都能觀看解析度更高、回放順暢不延遲的影音內容,同時,Amazon IVS 還能與讓直播主與觀眾有更多互動,享受最佳的觀看體驗。

【Amazon 互動影音服務不藏私分享!】
收看研討會,聽專家分析 IVS 的優勢和實際應用案例,還能獲得完整內容簡報
>>> 立即取得連結

你可能有興趣

◊ 【向 Amazon、Costco 學零售成功之道】華頓商學院教授教你從顧客視角掌握品牌優勢
◊ 【商業數據圖解】台日零售 & 電商獲利能力大 PK:誰是零售獲利之王?
◊  零售業者如何抓住線上的消費者?導入 AR 能降低退貨率


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: