【寬頻是人權,民主是信仰】唐鳳每天戴 VR 頭盔冥想:希望世界能因科技變得更好

【我們為什麼挑選這本書】台灣因為新冠肺炎抗疫有成,讓主導開放政府、公民參與的數位政委 鳳成了 國際焦點;另外又因為首創的口罩即時庫存地圖,讓日本媒體注意到這位年僅 39 歲的台灣 IT 大臣(對比當時日本高齡 78 歲的 IT 大臣,唐鳳的年齡只有他的一半)。

如此神奇的一個人,讓日本燃起唐鳳瘋潮!《唐鳳:我所看待的自由與未來》一書為第一本由日本出版社出版的書籍,邀請台灣作家丘美珍/鄭仲嵐合著,將透過本文說明唐鳳怎麼看待科技與網路的定位。(責任編輯:賴佩萱)

科技在輔助人類社會之餘,也有人擔憂科技可能被獨裁政權惡用。例如,有心的國家運用天網、人臉辨識等技術,在大街小巷中密集設置攝影鏡頭,捕捉居民的一舉一動,隨時傳輸資料到中央政府進行分析;或是設置信用評比,評比過低的人將被限制買火車票或機票等旅遊票券。

科技讓世界變得更民主?還是更獨裁?

雖然有人認為,這樣做有助於預防犯罪,但也有許多人擔憂,這樣的「科技監視」是極權的展現。這樣一來,高科技是不是被惡用了呢?

唐鳳認為,科技會輔助每個人快速、縝密地達到他所信仰的價值,信仰極權主義的人,的確可能用科技做到完全監視。但是,即使不是這麼極端的狀況之下,對於「善」、「惡」的認定,也要更加謹慎。

「歷史上有一段時間,大家都覺得女性沒有投票權是『善的』,也有一段時間,大家覺得特定的人種沒有投票權是『善的』,這些決定,我們現在看起來都很荒謬。」

唐鳳說,科技會增幅(empower)人們原本所相信的價值,所以, 政府在治理公共事務時,對於各方利害關係人,應該建立讓民眾公開參與、公開討論和公開監督的系統 。如此一來,科技將幫助社會深化民主的價值。

除此之外,如果能在治理的過程中產生可信的資料,根據資料循證治理,這也是讓民主社會進化的關鍵。「大家集思廣益,用各種客觀的資料來代表各方協商,持續分享資料,彰顯公義價值,這樣就能慢慢創造高素養、信賴感強的社會。」唐鳳說。

如果每個人都能自主思考,社會將充滿更多元的聲音

小學時,唐鳳曾經到德國居住一年,長大之後,又常常搭飛機參加國際會議,在她的腦海中,存著五種語言的資料庫,其中有小時候跟阿嬤說的台語,現在最常說的中文和英文,以及小學時學習的德語和法語。

這些跨文化的體驗,讓她體會到,每個人除了具有國籍,更是世界公民。 每個人在這個世界上都占有一席之地,具有一個獨立的世界坐標,不受限於出生地所在的文化和國籍 。「如果每個人都能夠自主思考,這個社會就會產生多樣性,不會隨便被單一論述決定,而且禁得起持續檢驗。這樣,當社會發生新的衝擊時,比較不會被全面擊倒。」唐鳳說。

對唐鳳來說,寬頻是人權,民主是信仰,而網路是她靈魂棲息的地方。她曾經說,每天不可或缺的事情,就是冥想。冥想的時候,她戴上 VR 頭盔,在虛擬實境中神遊太空。

「戴上 VR 之後,一個虛擬實境的旅行會把我帶到國際太空站,從那裡俯瞰地球時,我看不到國界,卻感覺到地球在宇宙中的渺小脆弱。當下,心情慢慢平靜,沉澱之後,感覺自己似乎變成更好的人。」

或許,這正是她想要看到的未來:讓這個世界,能夠因為科技和網路,變得更為平安、更加幸福。

(本文書摘內容出自《唐鳳:我所看待的自由與未來》,由 親子天下 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題;首圖來源:截圖自 【召喚唐鳳】博客來獨家唐鳳唸詩  影片。)

更多有關唐鳳的文章


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: