微軟重磅宣布 31 年來在台最大投資計畫!落地資料中心、增設雲端硬體團隊

台灣微軟今(26)日宣布 31 年來在台灣的最大投資新計畫——延伸微軟雲服務足跡至台灣,將台灣納為微軟全球超過 60 多個資料中心區域, 在台灣設立首座 Azure 資料中心區域 ,同時,在台設立 「Azure 雲端硬體與基礎建設團隊」,將台灣作為亞洲營運中心 ,設計適用 AI、 物聯網與邊緣運算解決方案的先進雲端軟硬體基礎建設,提供微軟全球資料中心使用,盼拉抬台灣伺服器供應鏈於全球之重要性。

總經理孫基康指出,此外,微軟也計畫發動微軟夥伴生態系,攜手資通訊夥伴帶領各產業擁抱 5G 加 AIoT 數位轉型大戰略,由「微軟搭橋,台灣產業上橋」,助攻台灣企業跨步國際市場;同時,注入微軟國際級資安資源,高規守護台灣產業鏈等,盼全面加速台灣產業數位轉型, 微軟更許諾將為台灣培育超過 20 萬產業數位人才 ,全面提升台灣科技強度,並打造台灣成為亞洲數位轉型中樞。

微軟在台深耕 31 年,近五年再加碼投資

孫基康指出,微軟在台灣耕耘超過 31 年時間,已累積超過 2400 個合作夥伴驅動數位轉型,更榮獲台灣最受歡迎公有雲的肯定,他認為,其中關鍵是微軟在 30 年來靠「行動」推動數位轉型,特別是在這 5 年微軟加碼投資台灣。

孫基康細數過去數年微軟在台灣的投資腳步,「很高興在 2016 年成立在亞洲第一個物聯網中心,2018 年微軟把『大腦』AI 研發中心搬至台灣,更落實 AI 產業化、產業 AI 化,2019 年,微軟新創加速器在一年半內扶持 32 位台灣新創產業;今年,台灣在防疫方面讓全球看到台灣實力,變身數位島嶼、智慧台灣,微軟很高興宣布再加碼投資台灣!」

孫基康指出, 全新在台設立的資料中心區域將成為微軟全球雲端基礎架構網絡之一,同時微軟全球雲服務區域將達 66 個 ,而微軟將讓 Azure 雲端硬體與基礎建設團隊 落地台灣,這是一個超過 3000 多人的團隊,希望將台灣變成 Azure 在亞洲的營運中心,此團隊將專注於設計發展先進的雲端軟硬體基礎設施,為微軟座落於全球的資料中心提供伺服器設計的後援,將台灣研發能量帶到全球,

未來 4 年創造 3000 億經濟產值,3 萬個工作機會

根據 IDC 統計,微軟此次的投資計劃,將在未來 4 年內創造 3000 億經濟產值、超過 3 萬個就業機會。微軟指出,透過此次加碼投資,該公司將培訓超過 20 萬個產業數位人才,且 2025 年所有在台灣的營運都將使用綠能,並在 2030 年達到負碳排,孫基康表示,希望藉此在台灣打造永續經營典範,與台灣產業一同打造智慧之島、永續台灣。

微軟全球業務行銷營運總裁 Jean-Philippe Courtois 在致詞影片中表示,科技對全球經濟的復甦與潛在發展扮演重要角色,微軟持續推動在地創新,盼能力促台灣公私部門實現數位轉型,「全新投資計劃呼應了我們對軟硬體整合的巨大信心,台灣擁有強大的硬體製造實力,加上雲端賦能創新,微軟智慧雲加智慧端互聯願景將於台灣實踐,並加速 5G 加 AIoT 驅動的產業轉型未來。」

龔明鑫:台灣讓微軟認知到「我們是值得信賴的合作夥伴」!

國發會主委龔明鑫表示,很高興微軟在台灣耕耘 31 年,「我自己從 2014、2015 年參與微軟協助台灣解決偏鄉的數位落差問題的相關計畫,那時就覺得微軟是不太一樣的企業!」

龔明鑫說,「2016 年開始,也就是總統蔡英文上任以後,微軟馬上就宣布成立物聯網中心,當時外界對於外商來台灣成立這些中心都有疑慮,但微軟證明他們真的是來台灣做創新與研發工作。兩年後,AI 研發中心也成立,再一年又成立了加速器中心,今年又宣布加碼投資計畫。」

微軟之所以選擇台灣,除了優質人才之外,台灣也讓微軟認知到我們是可以信任的合作夥伴。」他也感謝微軟在投資過程中,把舞台提供給台灣的年輕朋友。

微軟 Azure 雲端硬體與基礎建設副總裁 Rani Borkar 在影片中表示,台灣對微軟來說別具意義,微軟致力於讓 Azure 成為全球最先進運算平台,協助組織解決複雜問題,好的團隊需要優秀的人才,這也是為何微軟要投資台灣,她也在片中指出,微軟將在 2022 年前雇用 150 位優秀台灣工程師。

蔡英文:全球供應鏈加速重組,現在是加深台美合作最佳時機

總統蔡英文指出,很高興共同見證微軟加碼投資台灣的時刻,她並感謝微軟投資資源、在台灣長期深耕,「上個任期我們推出 5+2 計畫,微軟也搶先響應『亞洲矽谷』、2018 年更在台灣成立亞洲第一個 AI 研發中心。」

蔡總統表示,因為疫情關係,全球供應鏈加速重組,現在正是深化台灣與美國關係最有利時機,「我們在『資安』、『智慧財產權保護』方面是美國和其他國家可以信賴的夥伴,希望台灣、美國加強合作,帶動科技飛躍性進步,微軟此次加碼台灣,也是台美合作的重要關鍵,更是數位台灣的重要里程碑,相信微軟會是台灣打國際盃最好的合作夥伴,一同打造全新供應鏈,讓國際看到台灣的研發能量!」

蔡總統最後指出,感謝微軟也期待該公司在未來為台灣培育 20 萬數位人才、30 萬個工作機會、3000 億以上的經濟產值,希望透過此次合作,強化台美雙方合作關係,為台灣、美國帶來互利雙贏。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:TechOrange。)

外商投資台灣腳步不停歇!

【Google 微軟加碼投資台灣】國發會公布 3 大趨勢,下半年加速遠端、5G、供應鏈轉型
AI 中心再擴建!微軟眼中的「台灣競爭力」能讓我們成為全球 AI 研發樞紐嗎?
Google、微軟研發中心都落腳台灣的 2 點關鍵:軟硬體整合與製造業實力


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: