【批踢踢不能亡】PTT 站方要出官方版 APP 啦!徵求各方大神跳坑加入開發

(圖片來源:批踢踢截圖)

站齡 25 歲的批踢踢,本月 24 日在台灣零時政府(g0v)宣布:站方決定製作官方版 App 啦!

對於不知道 PTT 的讀者們:PTT 全名「批踢踢實業坊」,是台灣的電子佈告欄 BBS,根據 維基百科 介紹,「是使用人次最多的華語網路服務之一,亦為網路言論自由文化的孕育地之一」,擁有超過兩萬個不同主題的看板,每日有上萬篇的新文章被發表以及閱讀。

PTT 承諾永久學術中立,絕不商業化、不營利。其於 1995 年 9 月 14 日推出,今年 25 歲了!

而站方也在 g0v 的提案上,說明現在 PTT 遇到的問題,並提出目前規劃的解決方式。

PTT 現在遇到什麼問題?

(圖片來源:g0v YouTube 影片截圖)

PTT 因為匿名的關係,容易使得有心人士利用假帳號的方式針對特定議題「帶風向」,使得有些人對於 PTT 的印象,可能是「網軍集散地」,對此,站方目前限制只有台大學生能夠註冊,以避免更多有心人士註冊假帳號;此外,因為 PTT 並不靠演算法推播文章,所有文章都依照發文時間排序,也因此讓使用者在尋找好文的時候,需要花很多時間在廢文海裡撈。

另外,站方也有注意到,僅用推文、噓文與箭頭的「鄉民集體智慧」,仍不足以形成客觀的文章評鑑機制,也讓板主管理看板較為困難。

對此,站方希望透過推出官方 App 的方式,補足現在 BBS 系統的不足。

PTT 官方 App 有哪些功能?

(圖片來源:g0v YouTube 影片截圖)

站方表示,官方 App 的設計參考了美國的電子佈告欄 Reddit,預計新增使用者的互評機制以及文章排序選擇,讓文章跟推文都可以被評價,使用者就可以根據互評機制更容易找到好的文章。

此外,透過互評機制,文章作者也可以因互評機制累積評價,鼓勵作者繼續分享好的文章及資訊。

站方也提到,目前官方 App 的開發團隊包含 UIUX、後端及 iOS、Android App 開發者,App 目前也已經完成 Demo 版本了!

編按:現在已有許多開發者做出各式 PTT 瀏覽器,而各家軟體的功能、設計也不盡相同,鄉民也經常爭論到底哪個軟體才是 PTT 霸主,如:Mo PTT、PiTT、BePTT、JPTT 等。每個軟體都各有特色而有支持者,如熱門文章、投票功能等,不過鄉民一致同意的是:希望官方 App 不要有廣告啦!

官方 App 徵求協助者!

(圖片來源:g0v YouTube 影片截圖)

站方最後在簡報上提到,目前也還在徵求協助者,歡迎希望參與開發的強者加入,若對程式不了解也可以加入成為 App 測試者,歡迎與站方聯繫,一起讓 PTT 變得更好!

附上提案影片:

台灣零時政府 g0v 網站也有更詳細的提案說明,徵求跳坑者:

Ptt 不能亡:社群機制重構與降低使用者進入門檻

歡迎各方大神與有志人士加入!

參考資料

批踢踢YouTube #1、YouTube #2、g0v

(本文提供合作夥伴轉載。)

更多 PTT 神文


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: