跟上遠距醫療趨勢,衛福部欲鬆綁法規讓電子病歷上雲

視訊遠距問診(圖片來源 台南市政府

「遠距」幾乎已經成為 2020 年最具代表性的現象,因應今年新冠病毒疫情,連帶推動了遠距問診,而未來醫療看診用視訊的方式進行可能會逐漸普及。

衛福部近年針對電子病歷推動普及執行許多相關計畫,協助國內各大醫療院所建置電子病歷系統。而日前,因應新冠肺炎疫情來勢洶洶,隔離與居家檢疫民眾數量激增, 醫事司 已同意將電子病歷上雲,放寬診療適用範圍,讓因居家檢疫而被隔離的民眾可以視訊方式看診。

所謂的電子病歷,是用電子數位化的方式記錄民眾就診的歷史及醫療內容,用以取代過往的紙本病歷,在醫療院所之間彼此快速交換資訊上有極大幫助,然而民眾病例受個資法等法規保護,需要完整的信任機制才可行。而國內 電子病歷交換中心(EEC) 內的電子病歷因有經過電子簽章核准,可解決一定程度上的信任問題。

衛福部資訊處處長龐一鳴指出,完善安全的電子病歷系統能為政府以及民眾提供更完善的服務,例如:勞工職災保險申請、民眾能掌握個人健康資料等。衛福部目前針對電子病歷的製作與管理法規已研擬放寬診療適用範圍中,希望未來醫療資訊能達到更完善的應用,目前醫事司已經同意將電子病歷上雲,但不能出境。

(參考資料:iThome衛福部資訊處

你可能會有興趣

高雄榮總導入 IBM 核心平台 LinuxOne,期能應用智慧醫療打造「無邊界醫院」
全球第一名的醫院–Mayo Clinic 如何迎接智慧醫療?顛覆世界的「AI 醫療」全面啟動
【調漲保費就能解決?】人口急速老化、醫療品質下降、超血汗醫護……一窺台灣健保背後 3 大危機

 


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: