在太陽能板塗上「鈣鈦礦」,發電效率有望提升到 40%!

太陽能板示意圖,非文中所述鈣鈦礦太陽能板。

太陽能是目前人類使用量最高的再生能源之一,雖然經過幾十年的發展,矽基太陽能板的能源轉換效率已從最初的 6% 提升到今日的 22%,但幾乎已經到了極限。近年,牛津大學分拆出來的 Oxford PV 公司的研究人員發現,若給矽塗上鈣鈦礦(Perovskite),發電效率就能提升到 28%。研究人員認為,發電效率可到 40%,甚至更高。

鈣鈦礦能提升太陽能板發電效率,降低成本

早在 1839 年,人類就已經發現鈣鈦礦。根據外媒《CNN》的 報導 ,Oxford PV 使用工業合成的鈣鈦礦,在 2018 年取得太陽能發電效率的突破。藉由鈣鈦礦,Oxford PV 讓太陽能發電效率提高到 28%,未來還有可能提升到 40% 以上。太陽能板效率提升,就能夠占用較少的土地,也能降低建置成本與勞動力。

此外,鈣鈦礦在陰天、室內的發電效率也比矽還要好。而且鈣鈦礦能夠用類似噴墨列印的方式印到板上,厚度跟紙一樣薄,能降低生產成本,提升建置靈活度。能源專家與《Taming the Sun: Innovations to Harness Solar Energy and Power the Planet》的作者 Varun Sivaram 表示,隨著技術發展,鈣鈦礦能被塗抹到柔性表面,甚至包裹在整個建築物上。

Oxford PV 近期的目標,是在 2021 年初生產塗上鈣鈦礦的矽基太陽能板。Oxford PV 估計,此新型太陽能板能為屋主省下 1000 美元(約新台幣 3 萬元)的太陽能板購買與建置費用。Oxford PV 的終極目標,是希望鈣鈦礦的太陽能板能完全取代矽基太陽能板。

參考資料

Oxford PV》、《CNN

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:flickr CC Licensed。)

延伸閱讀

光速的上限是每秒 30 萬公里,那音速的上限是多少?
科學家發現室溫超導體,攝氏 15 度就有超導特性!
科學家發現神秘「π 星球」:公轉週期 3.14 天,還與地球同一個 size


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: