【全國斷網怎麼辦?】連 VPN 也沒用,伊朗工程師想到用「電視衛星」繞過網際網路

當網路直接被關閉,伊朗人民立刻失去與外界保持聯繫的方式,原先躲過審查的 VPN 等工具在這種情況下也頓時無用武之地。當時,生活在海外的伊朗僑胞就嘗試改用過去的「老」技術幫助伊朗人民接收資訊,那就是衛星天線。

2019 伊朗政府為了反制人民抗議,關閉全國網路

在伊朗,互聯網審查似乎可以說是見怪不怪,人民藉由 VPN 等工具翻牆,繞過審查。但在去年(2019 年)11 月伊朗政府宣布上調汽油價格並實施新的配給制度後,伊朗多座城市陸續爆發抗議活動,且情況愈演愈烈,一發不可收拾。

而儘管這些抗議以和平集會作為開場,但政府的大動作鎮壓卻間接引發了伊朗人民對整個政權的反抗。根據 2019 年 12 月 國際特赦組織的資料 顯示,政府在伊朗各城市使用可致命的武力鎮壓,武裝部隊開槍造成至少 208 人傷亡。為了阻止這些抗議活動和鎮壓導致的死亡消息在社交媒體上擴散, 伊朗政府在全國範圍內關閉了網際網路,導致約 六天的網際網路中斷

連 VPN 也沒用,工程師想到用「電視衛星」繞過網際網路

當網路直接被關閉,伊朗人民立刻失去與外界保持聯繫的方式,原先躲過審查的 VPN 等工具在這種情況下也頓時無用武之地。當時,生活在海外的伊朗僑胞就嘗試改用過去的「老」技術幫助伊朗人民接收資訊,那就是衛星天線。

人在洛杉磯的 Yahyanejad 就利用和團隊共同開發的衛星文件轉發應用軟體 Toosheh,躲避政府的縝密審查,發送數以千計關於伊朗人的新聞報導。Toosheh 在波斯語裡代表的就是「背包」,希望能以伊朗國內無處不有的電視衛星天線來取代資訊不透明的網際網路。

用戶只要在下載完該應用程式後,衛星的傳輸就能完全繞過網際網路。在抗議階段初期,Toosheh 上出現了專門的抗爭新聞整理,各個城市的抗議片段在上面出現,那些被政府屏蔽的媒體諸如《紐約時報》(New York Times)、《美國之音》(Voice of America Persian)和《德國之聲》(Deutsche Welle)在 Toosheh 都能找到,甚至還能從裡面學習如何在抗爭期間保護自己。

冒著一輩子可能回不了家的風險開發通訊工具

上述結果不僅是將外界新聞帶進伊朗,更是使伊朗人意識到自己國家內部正在發生的大事。當然可想而知的是,這樣子的行為對伊朗政府來說無疑是構成巨大威脅。

今年(2020 年)6 月,伊朗記者 Ruhollah Zam 被當局以「塵世腐敗」(corruption on earth)罪判處死刑,指控其利用自己經營的新聞網站「AmadNews」和在通訊軟體 Telegram 頻道中針對最高精神領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)散布煽動性影片。

對於有可能遭到一樣的判決,Yahyanejad 也承認:「儘管我想我再也回不了伊朗了。但我已成為這場抗爭的一部分。」

參考資料

Rest of World

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

延伸閱讀


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: