酒鬼們快找同伴!哪個國家最愛在 Google 搜尋「啤酒」一詞?


(圖片來源:iPrice Group

(本文經 iPrice Group 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈眾醉獨醒:啤酒搜索量最高的東南亞地區 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】許多人都會利用搜尋引擎的關鍵字數據來做社會現象、人類行為以及國際趨勢等研究,本篇作者腦洞大開,研究了東南亞各國搜尋「啤酒」一詞的比率,找到最愛搜尋啤酒的國家以及最受歡迎的品牌。(責任編輯:郭俐伶)

每年 8 月的第一週是國際啤酒日。以往在世界各地都有盛大狂歡,但今年疫情關係許多活動紛紛喊卡,甚至有國家直接下禁酒令防止民眾自發性聚集。雖然今年沒辦法跟朋友一同暢飲涼漿,但在 Google 上對啤酒的搜尋熱度可一點都沒閒著。

為此,iPrice Group 利用 Google 關鍵詞規劃師(英文和當地常用語)針對東南亞地區進行啤酒搜索率的研究。該研究收集了 2020 年 1 月份至 6 月份各地的啤酒搜索率,對比谷歌裡記載的地區人口,分別總結啤酒搜索率最高地區以及最受歡迎的啤酒品牌。

新加坡、香港和菲律賓啤酒搜索率最高

新加坡在 Google 上搜索啤酒關鍵詞的人口輾壓其他其他地區。光是 2020 年的上半年,他們在谷歌上搜索啤酒關鍵詞已經覆蓋人口的 3.9%。雖然在 2017 年的 《海峽時報》 曾報導新加坡人的飲酒量最小,可這幾年情況似乎有所改變。

 

另外,排在第二位的香港雖然沒有封鎖令,但因限聚令規定,加上夜生活好去處:蘭桂坊成新冠肺炎重災區,導致人們也不敢前往消遣。於是大夥兒紛紛轉至線上搜索有關啤酒新聞,或多或少亦能從中得到慰藉。與此同時,菲律賓在三月份實行封鎖措施,啤酒搜索率直接飆升 69%。看來,對菲律賓民眾來說疫情當前,唯啤酒與性命不可負也!

值得一提的是,大馬搜索啤酒關鍵詞的人口僅有 2.6%,但也比喝酒為常態的台灣(2.3%)來得多。光是上半年大馬酒駕事故已經高達 20 多宗,還包括其中的死亡車禍。有鑑於此,雖然大馬搜索率排行第四,但不代表他們像數據那麼“乖巧”。另外,台灣這次防疫成功,全國沒有舉國封城,因此人們如常到便利店購買啤酒,平均 Google 搜索量也較為平緩。

泰國、越南和印尼並不熱衷於搜索啤酒

飲酒派對聚集熱點,例如:越南和泰國在這段時間對啤酒搜索率較為冷感,這是因為泰國早在 2020.4.9 日施行禁酒令,讓民眾立馬到超市囤足一個月的存貨,也不必再上網去「望酒止渴」。

與此同時,越南在上半年並沒有封城措施,因此民眾依舊可以外出走動飲酒。另外,印尼對啤酒的搜索率最低,這是因為這世界上最多穆斯林人口的宗教因素嚴禁飲酒。

最受市場歡迎的啤酒品牌

綜觀而言,海尼根成 8 各地區啤酒搜索率最高的地區。除了香港之外,它幾乎位居各地的三甲行列。緊接著是日本最常見的朝日啤酒(Asahi)更深受東南亞地區人們的喜愛。

有趣的是,數據顯示各地對本土品牌啤酒相當支持。像是臺灣人在 Google 上最愛檢索年輕品牌:臺虎精釀。再看看香港,他們的百年歷史品牌:藍妹啤酒也依舊是港人最受歡迎的啤酒之一。 此外,新加坡的第一款在地釀造的本地品牌:虎牌啤酒更是在新加坡穩坐一哥位置。越南西貢啤酒(Bia Saigon)、菲律賓生力啤酒(San Miguel)也分別在本土啤酒搜索次數脫穎而出。

***

研究方法: 透過 Google 關鍵詞規劃師紀錄 2020 年 1 月至 6 月份東南亞地區對「啤酒」關鍵詞的搜索率。iPrice 計算和統計了谷歌上所紀錄的人口數量與搜索率的覆蓋率所佔比例。為確保啤酒品牌關鍵詞的精準性,我們以各地常用語作為擷取數據的標準。

(本文經 iPrice Group 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈眾醉獨醒:啤酒搜索量最高的東南亞地區 〉。)

你可能有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: