為什麼企業還不導入區塊鏈技術?專家:資料上鏈前得先克服「三難」

(圖片來源:André François McKenzie on Unsplash

【為什麼我們挑選這篇新聞】區塊鏈技術持續升級,應用場景也越趨多元,如近期 Paypal 就進軍加密貨幣市場,用戶可以直接使用比特幣進行支付行為;然而,區塊鏈在數位治理上也遭遇到許多困境。本篇提到區塊鏈目前應用於企業中的困難,也說明相應的解決方案,期望能為區塊鏈應用增加更多可能性。(責任編輯:呂威逸)

數位轉型領導廠商 AEB 宏碁資訊 23 日宣布,結盟 ITM 與旭聯資安,共同推出區塊鏈檔案存證解決方案—BlockSeal。ITM 為領先全球的區塊鏈擴容方案和區塊鏈 IC 推動者,旭聯資安為總體資安顧問整合服務商,三方將從技術、通路、應用整合資源,提供加速擴容上鏈技術和區塊鏈檔案存證解決方案,共同協助企業評估並導入區塊鏈的多樣性應用,突破區塊鏈現存低效率跟高成本的困局,成為企業邁入數位轉型的推手,打造安全信賴的數位企業,建立以信任為本的數位經濟規模。

AEB 宏碁資訊總經理周幸蓉表示,「宏碁資訊在協助企業導入數位轉型的過程中,最常被諮詢到區塊鏈技術的應用情境、導入總成本及現行法規的靈活度為何。這次與 ITM 和旭聯資安展開合作是借重 ITM 在區塊鏈新創技術,讓企業可以合理的成本跟高可用性,利用區塊鏈進行數位轉型,成為消費者信賴的數位企業。」

「單一去中心化」無法滿足現有交易與信任需求,ITM 提出軟硬整合解決

根據 Gartner「2019 CIO 最關心議題調查」指出,有 60% 的 CIO 預期在未來 3 年內採用區塊鏈技術。ITM 執行長陳洲任表示,「儘管前景樂觀,但我們仍可從近期「PwC 全球區塊鏈調查報告」了解到有 45% 的企業高管,因為區塊鏈速度及成本問題,延遲採用決策。的確, 區塊鏈在現階段的產業應用上面臨「三難」,在去中心、規模和安全上難以兼顧。

單一追求去中心化的設計,不能適應現有的交易與信任需求,因此 ITM 提出區塊鏈軟硬整合的構想,同時利用專利密碼學演算增強了信任機制驗證,輕鬆將上百萬筆的資料一次濃縮,加速上傳效率,解決上鏈成本起伏不定的局面,企業能有效計算導入成本。」

區塊鏈存證解決方案—解救數位治理的信任危機(圖片來源:宏碁資訊服務股份有限公司 提供)

豐富經驗+安全驗證+市場佈局,軟硬體解決方案獲得高通肯定及聯發科 Pre-A 輪融資

旭聯資安總經理賴厚昌進一步說明:「很多公司都已經有防毒軟體、防火牆,以為買了之後就萬無一失。事實上這只有最好的預期,卻沒有最壞打算。以目前駭客技術,或者內賊,大概有心要竄改都有機會攻破。因此,必須做好萬一被攻破,如何在最短時間知道,縮小範圍知道是哪些資料?並快速謀求補救。公司資安主管等同是國防部長,若軍備不足,出了問題資安主管也難以處理,公司損失風險就無法控管。」

ITM 所設計的區塊鏈軟硬體解決方案獲得了高通的獎項肯定和聯發科 Pre-A 輪融資,「而旭聯資安的團隊則有掌管國家級資訊安全事件應處經驗的前資深高層官員參與,以強化該區塊鏈系統的安全驗證,加上宏碁資訊對市場及客戶的布局,三方對於共同加速推動數位信任規模經濟,這個議題上很快有一致的共識。」宏碁資訊總經理周幸蓉補充道。

ITM 解決方案確保資料完整及隱密性,區塊鏈的發展潛力無限

ITM 的區塊鏈解決方案,最大特色是將大量交易資料的帳本指紋放入公有區塊鏈,並以開源程式驗證資料正確性。以公有鏈上一個交易成功清算鏈下一百萬筆資料,確保資料不被竄改及完整性。

ITM 區塊鏈架構是一安全協定,在通行的 IC 中置入基於密碼學的安全演算法,達成大量擴容並兼具高安全、上鏈時保護隱私與低成本的 IoT 上鏈需求。同時可整合到企業主原有的軟硬體架構中,保有資料的機密,不需透過傳統可信第三方,而可以公正資料的正確及完整性。

從國外案例看出區塊鏈的發展有無限可能,場景應多元且生活化。不論是支付結算、醫療病例、客戶獎勵機制、動植物溯源等而重心圍繞在數據資訊存證包含記錄股權、資產追踪、共享記錄保存、貿易融資、交易和保險理賠等等。

(本文訊息由 宏碁資訊服務股份有限公司 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: