【企業應變力比彈簧還彈!】宏碁筆電生產卡關,先變出空氣清淨機、能量飲來補血

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈宏碁擴大新事業布局 陳俊聖:不能只有 PC〉。)

【我們為什麼挑選這則新聞】宏碁在 2017 年開賣智慧佛珠,2020 年 7 月開賣能量飲料,10 月又發表新品包含空氣清淨機、智慧音箱,一系列非過去宏碁專注的 PC 事業,也遭到外界質疑「不務正業」。然而今年受到疫情影響,PC 生產供應鏈也遭受波及,面對供不應求的筆電困境,宏碁的「Lifestyle」產品會是另一條業務開發出路嗎?(責任編輯:何泰霖)

電腦品牌廠宏碁擴大非 PC 事業布局, 21 日晚於線上發表空氣清淨機,22 日宣布能量飲料在歐洲上市。宏碁董事長暨執行長陳俊聖說,如同台灣不能只有台積電,宏碁不能只有 PC 。

宏碁賣空氣清淨機、能量飲是「不務正業」?董事長回應:業務多元拓展

宏碁 21 日晚間舉行全球線上發表會,推出多項新產品,其中空氣清淨機引發外界關注。面對外界質疑宏碁是否「不務正業」,陳俊聖今天接受媒體聯訪表示,如果做的事情跨不過去,就叫不務正業;如果跨得過去,就叫業務拓展。任何公司都必須考慮到,不能只做現在正在做的事。

「台灣不能只有台積電,宏碁不能只有 PC 。」陳俊聖強調,宏碁從本業往外擴散到生活風格產品,屬於業務擴展,過程中必須要找到平衡,要看機會多大,以及本身能力可以做到什麼程度。

他說,宏碁從電競產品延伸到能量飲,目前為止做得還不錯,同時膠原蛋白飲到現在也獲得很多正面回饋,給宏碁更大信心。宏碁能量飲原本在網站銷售,現在已鋪貨到台灣的全家便利商店和家樂福,今天開賣的歐洲版能量飲容量比台灣版多一倍。

針對新品牌 AcerPure 旗下空氣清淨機,宏碁今年第 4 季將聚焦台灣和亞太市場,包括印度、馬來西亞、泰國,預計明年進軍印尼、越南、日本、菲律賓,再逐步拓展到歐美市場。

筆電缺貨近期仍無解,多元業務成業績成長解方?

媒體關注筆電缺貨狀況,陳俊聖坦言,情況沒有太大改變,供給和需求的差距仍然非常大,有些客戶甚至直接聯繫他,搶著先給貨款,讓宏碁壓力相當大。現在最大的壓力是在採購和供應鏈上,宏碁做好的產品只要一天就發貨出去,屬於特殊狀態。

至於何時可滿足訂單需求,陳俊聖說,「在可預見的未來,仍然沒辦法解決」。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈宏碁擴大新事業布局 陳俊聖:不能只有 PC〉。首圖來源:中央社。)

宏碁的多元業務拓展

【糖尿病+眼病變篩檢一次解決】宏碁打造 AI 眼科軟體,用邊緣運算揪出視網膜病變 宏碁「智慧佛珠」用五個月創造佛系狂潮,供應商加班加到淚灑工廠
納智捷宣布和宏碁聯手打造自駕電動概念車,台灣無人車生態圈真能成型?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: