【戰狼準備出征】瑞典 5G 也禁華為!中國外交部威脅:將對瑞企不利

(圖片來源:中國外交部發言人 趙立堅 Twitter

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈瑞典 5G 阻中企投標 中國暗示將對瑞企不利 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】瑞典的 5G 頻譜拍賣預計於 11 月 10 日舉行,而瑞典政府也於本月 20 日以「國家安全」為由宣布:欲參與拍賣的電信商禁止使用華為、中興等中企的設備;若有,須在 2025 年 1 月 1 日前撤除相關設備。隨著五眼聯盟中四國對於華為設備的不信任,越來越多國家加入禁華行列,華為、中興等中國企業該如何突破禁令重圍呢?(責任編輯:呂威逸)

針對瑞典禁止華為、中興參與 5G 競標,中國外交部發言人趙立堅今天暗示,瑞典應秉持客觀公正態度「糾正錯誤決定」,避免為中瑞經貿合作和「瑞方企業在華經營帶來消極影響」。

中國外交部下午舉行例行記者會。澎湃新聞報導,有外媒提問,中方針對瑞典這一舉措,是否會針對瑞典採取反制措施。趙立堅在回答時,作上述表示。

中方強烈不滿:華為嚴格遵守當地法律,卻受「莫須有」罪名打壓

趙立堅說,中方對瑞典的決定表示強烈不滿。華為和中興等中方企業多年來「嚴格遵守當地法律」,積極促進中瑞訊息與通信技術合作,為瑞典基礎設施建設作出積極貢獻;而中國市場也對包括瑞典在內的歐洲企業保持開放。

他聲稱,瑞方在沒有任何證據的情況下,以國家安全為藉口「無端抹黑」中國公司,「公然打壓」中國電信企業,將正常的經濟合作政治化,這一作法「有悖於」瑞典奉行的自由、開放、公平、公正、非歧視的市場經濟原則,也「違反國際經貿規則」。

瑞典 5G 禁華為,中方:瑞方企業在中國經營恐受波及

趙立堅說,瑞方應秉持客觀公正態度,糾正錯誤決定,避免給中瑞經貿合作和「瑞方企業在華經營帶來消極的影響」。

瑞典 11 月將競標 5G 頻譜。路透社 20 日報導,瑞典郵政及電信總局宣布,經瑞典國防軍和瑞典安全局評估,基於國家安全考量,決定在未來的 5G 網路建設中,排除華為和中興通訊的設備,並將拆除瑞典國內已安裝的相關基礎設備。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈瑞典 5G 阻中企投標 中國暗示將對瑞企不利 〉。)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: