【英國人類挑戰計畫】英政府徵 90 位年輕人自願感染新冠病毒,以加速疫苗研發

(圖片來源:National Cancer Institute on Unsplash

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英國人類挑戰計畫 刻意感染病毒加速疫苗研發 〉;首圖來源:National Cancer Institute on Unsplash

【為什麼我們選擇這篇文章】儘管台灣防疫有成,但肺炎疫情仍在全球肆虐,眾人都在盼望疫苗的誕生,各國無不加緊腳步研發疫苗。今英國政府宣布將以刻意感染病毒的方式,測試候選疫苗,加速研發進程。這項計畫預計成果明年 5 月出爐,科學家認為,這項計畫將讓人們比較哪些疫苗更有效、以及「減少冠狀病毒傳播,緩和疫情衝擊和降低死亡」。(責任編輯:呂威逸)

英國政府今天公布人類挑戰(Human Challenge)計畫,將尋求 90 人在施打候選疫苗後刻意去感染武漢肺炎病毒,以加速疫苗研發,這將是全球率先以此方式進行人體試驗的國家。

斥資新台幣 12.5 億,讓自願受試者施打候選疫苗並感染病毒已加速疫苗研發

英國商業、能源及產業策略部(BEIS)發布新聞稿指出,政府將斥資 3360 萬英鎊(約新台幣 12.5 億元)與倫敦帝國學院、實驗室 hVIVO,以及皇家自由醫院倫敦國家醫療保健服務基金會信託(Royal Free London NHS Foundation Trust)等單位合作加速研發疫苗。

在這項新計畫中,健康的成年受試者自願被施打初步已獲證明安全的候選疫苗,接著在安全且受控制的環境下,暴露於病毒當中。醫護人員與科學家將 24 小時嚴密監控,觀察受試者對疫苗的反應及有無副作用。

受試者須健康良好,英國健康研究管理局於實驗開始前嚴密審查以降低風險

新聞稿指出,研究人員將使用控制的病毒劑量,試圖找出讓一群年紀在 18 至 30 歲的健康年輕人感染的最少病毒量為多少。這項計畫將徵求最多 90 名受試者,投入實驗的時間將獲得報酬。

18 至 30 歲是目前被認為感染 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)後風險最小的族群,加上受試者條件必須健康良好,預料能把風險降至最低。

由於蓄意讓人感染目前尚無藥可治的武漢肺炎病毒具有道德疑慮,BEIS 表示,任何臨床實驗在開始進行前,都必須受到英國藥品及保健品管理局(MHRA)及 NHS 健康研究管理局(Health Research Authority)嚴密審查。

編按:根據《中央社》報導,計畫受試者除年齡限制,同時須沒有心臟病、糖尿病或肥胖等潛在健康問題;在實驗過程中,志願者可能透過鼻子感染病毒;而科學家預計將透過這個實驗,找出會造人人類感染肺炎的最少病毒數、染疫期間甚至是染疫前的每階段對人體產生的影響。預計這些成果將讓科學家「研究疫苗如何發揮作用,並探索潛在治療方法。」

研究結果可判斷哪些疫苗更有效,明年 5 月出爐

人體實驗在過去數十年加速疫苗研發,包括瘧疾、傷寒、諾羅病毒與流感疫苗等。

這項研究計畫通過審查後,預料最快將於明年 1 月展開,在最嚴格的條件下進行,包括出入管制、廢棄物控管等,實驗地點的空氣也將經過淨化後排出。研究結果預料於明年 5 月出爐。

英國廣播公司(BBC)指出,全球目前共有數百組疫苗研發正在進行,速度最快的例如牛津大學已進入最後測試階段。雖然武漢肺炎疫苗可能在「人類挑戰」計畫開始前就宣告完成,甚至投入使用,但科學家認為這項計畫依舊有價值,將可比較究竟哪項疫苗更加有效。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英國人類挑戰計畫 刻意感染病毒加速疫苗研發 〉;首圖來源:National Cancer Institute on Unsplash

你可能有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: