【特斯拉最新測試報告】鋰電池壽命已達 350 萬公里、1.5 萬次充放電還能維持高效能

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Tesla 電池技術研究 已達 350 萬公里壽命 充電 15,000 次效能維持 〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】電池約占一輛電動車約四分之一到三分之一的成本,因此如果想要壓低電動車的價格,高充電效率、高續航力絕對是精進電池的一大方向!近日特斯拉公開了其研究三年的數據,公開特斯拉已經將電池壽命提升到 350 萬公里,電動車電池技術未來還會有什麼新改良?(責任編輯:賴佩萱)

電池是電動車的關鍵技術,Tesla 電池研究團隊最近就公開了,經過 3 年測試的最新數據。根據 Tesla 發表的資料,他們的技術已經將電池壽命推進到超過 350 萬公里,相信遠超過絕大多數車輛在報銷前的行駛里數。

Tesla 電池研究團隊經過 3 年測試,並且使用 350 萬公里中等續航里程作標準,充電放電超過 1 萬次,發現測量點循環發生於電池總電量介乎 25% 至 50% 之間,而電池效能的衰退是微乎其微。

這裡所指的並非剩餘電量的 25% 至 50%,而是整個電池組的電量佔比範圍,舉例車主由 80% 電量開到 40%,再充電至 80%,這就是電動車充放電範圍介乎電池電量 25% 至 50%。換句話說,Tesla 車主在一般情況下,毋須擔心電池在車輛使用週期內會出現效能嚴重衰退

Tesla 團隊亦針對不同程度的放電行為進行研究,結果發現鋰電池在 15,000 次循環之後,其效能表現依然維持非常好的狀態。不過上述結果是來自技術層面研究,並非指現時已經配置於 Tesla 車系的電池,而 Tesla 亦未有透露將技術商品化的時間表。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Tesla 電池技術研究 已達 350 萬公里壽命 充電 15,000 次效能維持 〉。)

更多關於電池的文章


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: