【搶食 80 億美元 5G 基建市場】高通推 5G 基地台晶片,主打比愛立信、華為「更便宜」

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈跨足基建市場 高通將推 5G 基地台晶片 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】高通過去以行動晶片而聞名,例如 iPhone 12 的數據機或者三星手機中的處理器,日前該公司宣布將推出比愛立信、華為更加便宜的 5G 基地台晶片,使無線通訊營運商以更低成本打造 5G 基建網路。根據 Gartner 的估計,RAN 產品是高通搶食 5G 網路基建的一部分,該市場今年的價值將超過 80 億美元。(責任編輯:藍立晴)

全球手機晶片龍頭高通週二(20 日)宣布,將推出比愛立信(Ericsson)和華為更便宜的 5G 基地台晶片,讓各國無線通訊營運商能以較低成本建構 5G 基建網路。

與 Nokia、愛立信和華為不同,高通並不打算直接投入基地台建設,反之,計劃向客戶出售基頻(baseband)、處理器和射頻晶片,以及允許客戶自建「虛擬無線電接取網路」(Virtualized radio access networks)的軟體,加速 5G 網路部署。

透過高通,通訊營運商不再被單一供應商綁死

透過高通,未來通訊營運商能夠在不被單一供應商綁死的情況下,自行選擇建設 5G 基地台的相關零件。

高通總裁 Cristiano Amon 表示:「5G 無所不在,它可以用在汽車市場,可用在各個領域, 這是一筆很小的增量投資,但它有助於擴大高通的潛在市場規模。」預計高通客戶將在 2022 年取得工程樣品。

研究機構 Gartner 認為,未來 RAN(無線接取網路)產品將成為高通搶奪 5G 基建網路市占率的一部份。該機構預計,今年 5G 基建市場規模將超過 80 億美元。

新產品將讓高通獲得更多客群,包括新創公司

Amon 拒絕透露計劃採用高通 RAN 產品的公司,僅指出潛在客群包含現有基地台製造商,以及希望打造蜂巢式基地台的新創公司。

高通自 90 年代開始銷售基礎建設晶片,並從 2018 年開始銷售 RAN 產品,直到目前為止,該公司業務主要瞄準面向小型用戶的小型蜂巢或基地台。

然而,新產品得以將高通推往更大客群。Amon 表示,產品問世後,高通將能支持擁有數百萬用戶的通訊營運商,為公共網路提供巨型基地台。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈跨足基建市場 高通將推 5G 基地台晶片 〉。)

延伸閱讀

蘋果從專注 3 大產品到一年 3 場發表會,庫克的「去賈伯斯化」發生什麼事?
為什麼 iPhone、Apple Watch 接連移除「力度觸控」功能,MacBook 的也會被砍掉嗎?
【華為訂單都被聯發科搶去】高通急了:美企業每年損失 80 億訂單,大幅削弱 5G 競爭力


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: