【太空也在上雲?】微軟與 SpaceX 聯手打造「衛星雲端運算服務」,主攻導彈預警、衛星軌道控制

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈傳微軟與 SpaceX 合作提供衛星雲端服務 以挑戰亞馬遜 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】美國銀行(Bank of America)分析師預估,太空產業的收益將從 2019 年的 4240 億美元增至 2030 年的 1.4 兆美元,成長率達 230% ,不只  NASA 與 SpaceX 達成載人發射任務、俄羅斯與中國近來都有大動作規劃。

為了因應太空與衛星的精密發展,雲端運算相關技術也從地面戰場拉至太空,而目前市佔率第一的亞馬遜雲端運算服務,早在今年 6 月,便成立太空業務專門部門,管理相關衛星數據, 此次雲端運算市占第二的微軟將如何和 SpaceX 合作,在衛星雲端運算與亞馬遜拉開差距呢?(責任編輯:何泰霖)

據報導,微軟將與馬斯克(Elon Musk)旗下的 SpaceX 公司合作,提供基於衛星的雲端運算服務,來與占據主導地位的亞馬遜競爭。

雲端運算新戰場!微軟與亞馬遜將發展「衛星雲端運算」

據悉,微軟將使用 SpaceX 的低軌道衛星,以及更高海拔的傳統衛星,來幫助連網和部署新的服務。在三個月前,競爭對手亞馬遜就已經提出了太空雲端運算服務的計畫,表示將建立航空航太和衛星解決方案部門,以推動航太相關雲端運算業務的發展。

有分析師預測,到本世紀末,與空間相關的雲端運算服務的總營收可能總計達到約為 150 億美元,是目前水平的好幾倍。

目前,在雲端服務市場中,亞馬遜占據主導地位,微軟則緊追其後,兩家公司之間的競爭也在近期持續加劇。隨著新冠肺炎(COVID-19)疫情的爆發,越來越多企業轉向雲端運算,更進一步加劇了這樣的競爭。同時,軍事和情報機構也正積極增加在太空項目上的支出。

導彈預警、衛星軌道控制需求,微軟看上 Starlink 高速網路衛星部署

微軟的目標是創建整合、安全的網路,以鏈接各種雲端、空間和地面能力。舉例來說,該系統將整合並分析大量數據,支持諸如空間目標監視和導彈預警之類的任務,並有助於控制民用衛星的軌道。

SpaceX 如今正在部署 Starlink 計畫,該計畫由數千顆高速網際網路衛星組成,目標是為全球提供網際網路服務,SpaceX 也因此成為微軟理想的合作夥伴。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈傳微軟與 SpaceX 合作提供衛星雲端服務 以挑戰亞馬遜 〉。首圖來源:SpaceX)

延伸閱讀

【物聯網晶片上太空啦!】聯發科完成全球首次 5G 物聯網高軌衛星傳輸,卡位 6G!亞馬遜的誕生是為了太空事業鋪路?貝佐斯成立「藍色起源」盼拯救地球
【Crew Dragon 回來啦!】SpaceX 幹掉勁敵波音成功試飛,馬斯克放話:2024 年送太空人上月球


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: