【為了追趕落後的 7 奈米製程?】WSJ:Intel 將出售 NAND 事業,與海力士密切談判中

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈WSJ:英特爾擬以 100 億美元將 NAND 業務賣給海力士 雙方接近達成協議 〉;首圖來源:pexels。)

【我們為什麼挑選這篇文章】Intel 在 1960 年代末期以記憶體製造商起家,但隨著日、韓電子產業在 1980 年代蓬勃發展,帶來激烈競爭,Intel 改變發展方向,轉向處理器的研發與生產(目前也正面臨 AMD 的強力攻勢)。

近年由於快閃記憶體價格下跌,Intel 從中看不見獲利,決定出售用於硬碟、USB 與相機的 NAND 快閃記憶體業務,韓國大廠海力士被報導是最可能人選,這筆交易背後的意涵是什麼?(責任編輯:賴佩萱)

華爾街日報周一(19 日)報導,英特爾(Intel)正在洽商 100 億美元將旗下 NAND 快閃記憶體業務售予韓國記憶體大廠 SK 海力士(SK Hynix),雙方接近達成協議,此舉意味著 英特爾將重新定位其於記憶體市場的位置,遠離這塊日益受到挑戰的領域

華爾街日報引述知情人士指出,若談判順利,交易案細節最快周一公布,目前關於收購季節和海力士實際取得的資產仍不明朗。

記憶體不賺錢,Intel 要將 NAND 拱手讓人了

英特爾(INTL-US)股價周一小漲 0.8%,優於美股大盤。RBC 資本市場分析師 Mitch Steves 說,這筆交易案有益於英特爾和其他記憶體晶片製造商,包括美光(MU-US)和威騰(WDC-US)。

英特爾生產的 NAND flash 主要用於 SSD 硬碟、USB 隨身碟與相機等產品, NAND 因供給過剩於 2018 年價格大跌,導致英特爾該業務營收不如預期。英特爾的財務長 George Davis 曾在 3 月表示,儘管 5G 與雲端運算帶動 NAND flash 持續成長,但英特爾卻「無法從中獲得預期的獲利」。

英特爾執行長 Bob Swan 也曾在 4 月說,英特爾的 NAND 部門需要交出更吸引人的報酬,並建議透過「合作」的方式達成此目標。

沒了記憶體業務,Intel 在他國的市場版圖將削弱

早在經營層發表談話,英特爾已經開始減少記憶體業務的投資,英特爾 1 月與記憶體大廠美光敲定交易,美光以 15 億美元買下雙方合資企業中所有股權,該公司專門開發 3D XPoint 先進記憶體技術。

英特爾的先進快閃記憶體 3D NAND 主要在中國大連生產,是英特爾在中國唯一的主要製造基地,如果這項資產業也在出售之列,將代表英特爾在中國的版圖將大幅縮減。

市場競爭太激烈,Intel 難敵強手 AMD

英特爾於 1960 年代末期開始發展記憶體市場,但自 1980 年代後日本、南韓業者加入競爭行列,迫使英特爾改變發展方向,轉向處理器研發與生產。

除記憶體營收出現挑戰,英特爾在處理器市場上也面臨 AMD(AMD-US)的步步進逼, Mercury Research 的數據顯示,儘管英特爾致力於研發並大規模生產高階晶片,但仍難以抵擋 AMD 攻勢,AMD 在今年第一季電腦處理器市佔已攀升 17% 以上,成長幅度是五年前的兩倍多。

半導體業收購整合成趨勢?

隨著半導體業不斷加強產品組合以因應 5G 時代各種網路應用,產業整合席捲半導體產業,雅德諾半導體(ADI)在 7 月以超過 200 億美元收購 Maxim Integrated Products, 輝達(Nvidia)也在 9 月宣布以 400 億美元收購軟銀(SoftBank)旗下英國 IC 設計公司 ARM。

另外,AMD 也傳出正在與晶片大廠賽靈思(Xilinx)(XLNX-US)進行併購協商,據華爾街日報引述知情人士指出,若談判順利,本週或下週有望達成協議。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈WSJ:英特爾擬以 100 億美元將 NAND 業務賣給海力士 雙方接近達成協議 〉 首圖來源:pexels。)

你可能會有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: