【投影在空氣中的圖像都算】AR/VR 應用盛行,智慧財產局開放「虛擬圖像」申請設計專利

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈圖像投影在空氣中 11/1 起也可申請設計專利  〉。)

【我們為什麼挑選這則新聞】設計專利的申請,可以保護設計師免於作品被抄襲,但相信申請過專利的人都明白,流程與相關條件都相當繁雜。

過去對於軟體業者或設計師來說,若要取得電腦圖像或 GUI 設計專利,必須在申請時明確指定圖像用於螢幕、顯示器或手機等「實體物品」,然而針對 AR、VR 應用興起,智慧財產局新規定如何調整?(責任編輯:何泰霖)

經濟部智慧財產局 19 日表示,軟體業者或設計師以往申請設計專利時,必須明確指定圖像用於實體物品,11 月 1 日起放寬限制,如透過 VR 或 AR 等裝置呈現,也可申請設計專利。

智慧財產局 9 月 29 日發布「專利審查基準—第三篇設計專利實體審查」部分章節修正案,放寬以往電腦圖像及圖形化使用者介面(GUI)只能用於實體物品的限制,訂於 11 月 1 日實施。

VR、AR 興起,「軟體內的設計圖像」也可申請專利

智財局 19 日下午發布新聞稿指出,軟體業者或設計師以往若要針對電腦圖像或 GUI 設計取得專利,申請時必須明確指定圖像用於螢幕、顯示器或手機等「實體物品」上,然而,隨著新興科技發展,圖像設計可投影在空氣中,也可透過虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)呈現。

智財局表示,設計或研發圖像的人通常也不是生產或製造螢幕、顯示器、手機的廠商,對這些人而言,圖像設計本來就是軟體的一部分,可以用於各種數位產品,因此,取得設計保護範圍也不該侷限在某實體物品上,智財局也允許申請人可指定圖像設計用於不具實體形態的軟體或應用程式上。

智財局進一步說明,申請人未來能更容易並更有彈性的申請設計專利,同時取得更全面的設計保護。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈圖像投影在空氣中 11/1 起也可申請設計專利  〉。首圖來源:Pexels)

延伸閱讀

虛擬拜拜、虛擬朝聖,Google 都幫你辦到了!AR 裡的鹿港龍山寺長什麼樣子?
【行銷人看過來】日本知名花火盛會因疫情取消,報社結合 AR 與動畫播放「虛擬煙火」
【用相機召喚塗鴉生物】一夕爆紅的日本 App,用 AR 讓圖像「活」起來


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: