美國列 AI、量子科學、半導體等 20 項新興科技清單,直接點名中、俄勿剽竊!

美國公布關鍵新興科技戰略 AI、半導體等 20 項技術入列(圖:AFP)

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國公布關鍵新興科技戰略 AI、半導體等 20 項技術入列 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】隨著美中科技戰的戰火越來越熱烈,各國如何保護自家科技技術的手段也更受重視。美國 15 日公布技術保護清單,並附上具體指導方針,統一聯邦各部會的技術保護責任,可見美國對於這些尖端技術的重視。(責任編輯:呂威逸)

白宮周四(15 日)公布「關鍵和新興科技國家戰略」,人工智慧(AI)、量子資訊科學、半導體等 20 項技術都被列入清單,藉此保護美國在這些尖端科技方面的領先優勢,避免遭剽竊落入中國、俄羅斯手中。

清單隨附指導方針報告,防範 20 項技術落中、俄手中

白宮國家安全委員會公布的這份清單,列入被認為對軍事、情報和經濟利益等國家安全地位至關重要的新興技術,除了 AI、量子資訊科學、半導體,還包括先進運算、生科、軍事、能源等領域,共計 20 項技術。

一名資深官員表示,這份清單將附加一份報告,提供政府需遵循的具體指導方針,以防範技術落入中、俄等外國手中。

資深官員在白宮簡報會上點名中國和俄羅斯,表示美國不會坐視兩國竊取美國科技、強迫企業交出智慧財產、傷害自由公平市場,並暗中轉移民間科技建設軍隊。

編按:另一方面,根據 unwire.hk 報導,習近平就於近期親自表示,中國應「加快發展量子科技,應對來自國際風險的挑戰。」從美、中均對於量子技術的發展分別加以防範、加速發展,可見這些技術對於國際戰略的影響之大。

過去保護技術職則分散於各部會,美國首次統一保護特定科技

這是美國第一份要求所有聯邦部會必須優先保護特定科技的命令,先前保護技術職責分散在國務院、國防部、商務部等各部會。

白宮發布聲明後,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)表示,商務部完全支持總統的戰略,本月稍早已將出口管制清單新增六項,目前共 37 項新興科技受到管制。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國公布關鍵新興科技戰略 AI、半導體等 20 項技術入列 〉。)

你可能感興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: