【戴藍芽耳機電擊舌頭就能治療耳鳴?】愛爾蘭發明新的耳鳴治療裝置

(圖片來源 Pexels

「耳鳴」常被認為是一種無法找到其根治來源的疾病,耳鳴嚴重的患者甚至可能會併發鬱症等精神疾病。據統計,全世界約有 10%~15% 的人被耳鳴症狀所困擾,而其中多數人終生無法獲得真正的緩解,只能靠鎮定藥物壓制。然而,最新的醫療研究結果發現可能讓耳鳴患者有福了。

過去的耳鳴研究認為:發生耳鳴的主要原因是患者本身聽力的缺失,而大腦進一步對聽力進行頻率補償的結果,過去研究人員曾經用侵入式的電擊方式來研究如何治療耳鳴,研究者會將電極放入患者腦中,進行電擊特定區域的方式讓耳鳴症狀消失。然而,這方式聽起來十分驚悚。

電擊舌頭居然能校正大腦的頻率

近期愛爾蘭一家專門治療耳鳴的公司(Neuromod Devices Limited)發表了一項試驗結果, 他們發現一種能以非侵入式的電擊方式治療耳鳴, 研究人員改以微量電極來刺激舌頭,以此校正大腦發出的頻率,同時減緩耳鳴症狀 。該研究中使用了一種特殊的耳鳴治療儀(Lenire),由無線藍芽耳機向兩隻耳朵傳遞寬頻噪音,同時「舌尖電擊器(Tonguetip)」會在舌頭表面釋放微量電極刺激舌頭,刺激強度可由患者自行調整,耳機內的音頻雨電極發出的電量皆會根據患者的耳鳴狀況而有所調整。

試驗療程中,受試者每天會使用耳鳴治療儀 60 分鐘並持續 12 週。結果顯示:326 名受試者當中,有 83.7% 的人表示在 12 週的療程後聽力得了到明顯改善 ,66% 的受試者認為在療程後的 12 個月後耳鳴改善效果依然有效。

尚未成為正規醫療器材,但未來發展令人期待

雖然這項技術發表對耳鳴治療有重大突破,但研究人員保守表示:研究與技術開發才剛剛開始,距離成為正規醫療器材還有一大段距離。但我們依然非常期待這項技術未來能夠幫助到全世界所有的耳鳴患者。

參考資料:the engineer、 University of MinnesotaMedical Device News Magazine

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: