【Google 新功能實測】機器學習新玩法,用「哼哼找歌」幫你找到心中の歌!

圖片來源:Google

每次去咖啡廳或是路過一家店,聽到店家播放一首好聽到不行的背景音樂,想把它存到自己的歌單中,卻苦惱於不知道歌名,相信大家都有過這樣的經驗吧!

Google 在 16 日凌晨舉辦的「Search On」線上發表會中揭露最新的服務「 hum to search」使用者可以透過唱出歌曲的一個段落,或是哼唱旋律、吹口哨的方式去搜尋歌曲。目前已經可以在 iOS(英文版)和 Android(已支援 20 種語言,包含中文)系統中的 Google app 或是 Google Assistant 上使用此一功能。

實測!不用是金曲歌王歌后,hum to search 一樣幫你找到心中 の 歌

開啟 app ,點選麥克風後,左下角有一個「search a song」,點下便可開始哼唱,Google 更宣稱使用者不必像百老匯歌星,或是唱詩班擁有專業級的歌喉,也能輕鬆找到歌曲,同時在搜尋結果上,也會依相似度提供 3 首相近歌曲。

TO 編輯實測,使用 Pixel 4 XL 手機,第一次哼唱中文歌「對的人」旋律,結果第一位卻是李榮浩的「等著等著就老了」,難道是因為五音不全的關係?不信邪的再唱了 Maroon 5 的「Memories」,結果奇蹟般的全部命中!也應證即便沒有絕對音準,還是能找到歌曲,甚至推薦了其他翻唱版本,揪竟 Google 的 hum to search 有什麼特別?

音質、音調、背景音 out!機器學習拆解歌曲,以數據進行配對

儘管「哼唱找歌」這項功能已不是新概念,諸如 Apple 的 Shazam 和 SoundHound,還有 KKBOX 都有這項功能,但除了在唱出歌詞的搜尋較準確外,哼唱旋律的搜尋仍是差強人意。

Google 表示,這次 hum to search 功能主要藉由機器學習進行歌曲辨識,回歸到演算法的本質,透過忽略哼唱者的音質、背景樂器、音調等細節,將歌曲拆解成一段段的數據模組,進行歌曲配對。

而這個功能也是目前 Google 在 Pixel 手機現有的「查詢附近播放的音樂」功能進行升級,將查詢音樂功能的資料庫導入,將 hum to search 的搜尋功能精準度提升。

雖然  iOS 中文版目前還無法使用,但以 Google 的使用廣泛度來說,未來當你聽到一首歌,或是盤旋在你腦海揮之不去的旋律時,點開手機叫出 Google 就能幫你解決心中的「燃眉之急」!

參考資料:GoogleThe VergeTech Crunch

你可能有興趣

2020 Google 拿出什麼好菜?神經網路、機器學習,還有自然語言強化搜尋引擎!
Google Pixel 新機不只變便宜,還多了幫你聽客服訊息的語音助理!
【忙工作別忘了健康】Google 助理增「健康提醒」功能,像老媽一樣提醒你喝水、起身動一動!


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: