2020 Google 拿出什麼好菜?神經網路、機器學習,還有自然語言強化搜尋引擎!

圖片來源:截自 Google 網站

今年的 Google 取消年度 I/O 大會,改舉辦線上「Search On」發表會。發表會中,Google 詳細介紹了 Google 將如何應用 AI 與機器學習來改善目前的搜尋引擎。

Google 利用神經網路改善 7% 搜索結果

Google 往年都會舉辦的 Google I/O 就跟蘋果的開發者大會一樣,發表新的技術或產品,但今年因應疫情,Google 將 I/O 大會取消,改成以線上方式舉辦「Search On」發表會,並分享 Google 如何引入 AI 來幫助旗下產品的功能,例如搜尋引擎。

Google 工程副總裁 Cathy Edwards 介紹,10 月底 Google 將會使用新的拼寫算法,引入具有 6.8 億個參數的神經網路。

此外, Google 現在也可以搜索網站中的每個段落了。當下個月開始推出新的演算法時,將能提高所有語言 7% 的精準度。以英文為例,強化 Google 對「for」或「to」這類介系詞的解讀技能。

目前 Google 正在研究如何使用 AI 跟機器學習來更快地發不語自然災害、危機相關的突發新聞,同時改善新聞報導跟假訊息的檢測。

讓 Google Search 擁有判斷錯誤的能力

Google 在官方部落格說明,近年 Google 也投入了鉅資在語言研究上,例如去年起加入的 BERT(Bidirectional Encoder Representations from Transformers)。

BERT 模型能夠處理句子中其他與關鍵單詞相關的單詞,以關聯性,而不是順序處理。因此,BERT 可以通過比對關鍵字前後的單詞來判斷完整上下文。這能夠幫助理解使用者的查詢意圖。

Google 搜尋引擎部門主管 Aparna Chennapragada 在 I/O 說明會則介紹 Google 如何引入「機器學習」提供更好的搜尋結果的過程。

首先從新的拼寫工具開始。Google 採用基於神經網路的自然語言處理(Natural Language Processing, NLP)來解讀使用者的用意,接著用 Data Commons,Google 集結各國際非營利組織提供之數據共建的開放平台,找出使用者需要的答案,最後,再用「圖像式」的方式呈現出答案。

其他新功能:Live Maps

Google 地圖也是許多使用者依賴的應用程式之一,這次 Google 將引入一個實驗功能,Live Maps,在地圖中加入 AR 功能,可以將照片跟地圖資訊結合。

比如說,未來可以看到你搜尋的地點的交通壅擠狀況,或者讓小商家在照片上加上更多資訊。

舉例來說,如果一間餐廳沒有招牌,或招牌不明顯,使用 Google 地圖中也不用擔心認不出來,因地址跟餐廳名稱都會被標示在圖片中。

想看更多 Google 線上分享會的細節,可以直接點進影片觀看:

Google 的 I/O 大會往往是開發者關注的重點,即使今年因疫情關係改成線上討論會,今年的新工具也能激起不少討論。

參考資料

VentureBeat》、《Google Blog》、《Google Search On

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

有神人同時擔任 Google 與 FB 的工程師!帶你認識科技界的「搖滾明星法則」
Google Pixel 新機不只變便宜,還多了幫你聽客服訊息的語音助理! 
【Google Docs 直接視訊起來!】Google 整合辦公套件工具,要與微軟大戰雲端市場


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: