【AR 技術新應用】美軍讓狗狗戴上高科技護目鏡,在遠處也看得懂你下的指令

美國作為世界強權,在科技的發展上一直不遺餘力,這也是他們強大的原因之一,其中在軍事領域中,狗狗接受專業訓練成為軍犬的用途極為廣泛。除了一般在狩獵中的跟蹤、尋找爆裂物,另一項重要的技能就是跟隨隊伍深入危險區域,協助偵查並達到預警的作用。

而美軍最近正在嘗試一項新的科技,這項科技如果研發成功,將會改變狗狗在軍事領域上的應用 — 狗狗專用的遠端遙控護目鏡!

AR 科技的新應用:狗狗的遠端遙控護目鏡

雖然軍犬的訓練已經成熟,不過目前下指令給狗狗的方式只有兩種 — 手勢與雷射標記。雖然上述兩種都能明確地傳達指令給狗狗,但受限於距離因素,如果狗狗不在看得到你的範圍,牠其實就和接收不到訊號的機器一樣(畢竟狗狗聽不懂人的語言,口令是透過重複動作與誘導讓牠知道該怎麼做的。)

遠端遙控護目鏡這項科技運用了 AR 成像技術,可以透過護目鏡裡的顯示,遠距操控狗狗的行動。根據《星條旗報》的報導,系統裡使用了類似狗狗看到雷射的方式來遠端下指令,使得操作者能在遠端的某處以隱蔽的狀態和狗狗溝通,另外護目鏡上也配載了能傳遞即時影像的鏡頭,可以觀看狗狗現在所處的位置與情況。

美國陸軍實驗研究室資深科學家 Stephen Lee 在部落格上表示,AR 成像技術對於狗來說有更多的成效,AR 提供了關鍵技術給人與狗狗之間下指令與提示的方法。

不過這項科技目前還在實驗原型機階段,由位於西雅圖的一間私人公司 Command Sight 進行開發,美國陸軍研究實驗室負責監督。

以現有護目鏡為基礎開發,預計兩年內亮相

Command Sight 的創辦人與 CEO  A. J. Peper 表示,雖然尚處於早期開發階段,但是這項科技的前景十分遼闊。

大部分的開發都是由 Peper 的羅威納犬協助進行的,就目前的進度來說,要完成軍事上的應用還有很長的一段路要走;但透過在原有的軍犬護目鏡套件 Rex Specs 的基礎上進行改良與開發,研究人員計畫兩年內能開發這項技術,完成後就能透過實際測驗來獲取使用者回饋,以持續改進並生產製造這項產品。

未來也預計將護目鏡的有線組改良成無線,以避免狗狗在行動中,線組對狗狗行動的影響。

參考資料

The Verge

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:US Army。)

你可能會有興趣

狗界三大新發現!美國研究狗齡算法修正版,不要再說是人類年齡的七倍
【狗派的夢幻工作】海關緝毒犬領犬員工作大解密,愛狗、體力佳是必備條件!
Tesla 將配有自動偵測「狗狗模式」,防粗心車主把狗、小孩留在車內


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: