有神人同時擔任 Google 與 FB 的工程師!帶你認識科技界的「搖滾明星法則」

在科技產業中,多數工程師為一般碼農,僅負責日常的系統維運工作;然而有少數人具有天賦異稟的 coding 能力或是創意思維,不但薪水超高,還是各大科技公司的爭搶對象。早在 1963 年,科技產業就發現工程師的極端能力差距,並將此起名為「搖滾明星法則(rock-star principle)」。

實驗:最優秀的人,coding 速度是最差者的 20 倍

1963 年,加州 Santa Monica 的科技公司做了實驗。9 位實習工程師被帶到房間內,每個人都拿到一個特別保密的信封,要求他們在 120 分鐘內,完成信件中指示的任務。由於他們的年紀、經歷相近,研究人員預期,按照常態分配,最頂尖者與最差者的能力約有 2 到 3 倍的落差。

令研究人員吃驚的是,當中最優秀的人,coding 速度是最差者的 20 倍,debug 速度是 25 倍,而程式的運作效率是 10 倍,差距遠高於原先的預期。

Netflix 執行長 Reed Hastings 與微軟創辦人比爾蓋茲皆認同搖滾明星法則,認為優秀的工程師,能力可為一般工程式的數十、數百倍。Hastings 表示,應該要給優秀的工程師更高的待遇,甚至可以達到比爾蓋茲說的「一萬倍價差」。

案例:神人同時擔任 Google 與 Facebook 的工程師

在科技界中,這種工程師的工作能力真的很驚人。外媒《TechCrunch》的創辦人 Michael Arrington 近日在 twitter 上分享自己朋友的朋友的故事。根據 twitter 上的描述,那個人在 Google 工作,但他後來去應徵 Facebook;錄取之後,他沒有從 Google 辭職,而是透過遠端工作的方式,以一週 55 小時的工時,同時完成兩邊的工作,而且沒有被發現。

我們不知道他的薪水有沒有「一萬倍」,但他能同時在 Google 與 Facebook 這種頂尖公司工作,並完成兩邊交辦的任務,這點就足以讓我們這種平凡人下跪膜拜了……

參考資料

CNBC

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Pxhere CC Licensed

延伸閱讀

資源太多不知從何準備?面試數據工程師前,你一定要看這份練習清單
台灣半導體產業大舉徵才中,薪資落點公開:台積電只排第六!
【商業預測】歷經疫情挑戰,2021 年的 AI 將有哪四大應用趨勢?


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: