(本文經合作夥伴 unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈聯發科以「洪荒之力」出貨 向華為提供價值 3 億美元手機晶片〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】華為主要仰賴兩大晶片來源,一是集團旗下海思半導體所設計的麒麟系列晶片,另外則是向高通、聯發科等獨立 IC 設計公司採購。由於海思晶片生產因美國禁令受阻,而在禁令逐步收緊的過程中,又少了技術含量來自美國的台積電、高通供貨,而聯發科 5G 研發幾乎都在台灣,所生產的也是標準產品的 5G 晶片,填補了華為禁令造成的市場缺口,也成了美國封殺令下的漏網之魚。

不過,8 月華為禁令再次擴大,令原本的漏網之魚聯發科也成了禁令管制對象。日前傳出聯發科在今年 9 月向華為大量出貨手機晶片,價值高達 3 億美元,就是為了趕在制裁令在 9 月中生效前出貨,華為的大量採購,也讓聯發科在第 2、3 季在中國的手機晶片出貨超越美國大廠高通。(責任編輯:藍立晴)

微博用戶「手機晶片達人」日前爆料,指晶片生產商聯發科(MediaTek)在今年 9 月以「洪荒之力」向華為大量出貨手機晶片,估計價值高達 3 億美元。在美國的制裁令於 9 月中生效前出貨,相信有助華為於事件解決前,可以繼續推出新手機和平板產品。

「華為的庫存還能再支撐一段日子」

「手機晶片達人」表示價值近 3 億美元的聯發科手機晶片,當中包括支援 4G 和 5G 的處理器,以晶片價格推算約有 1,300 萬枚,他認為這數量已經足夠讓華為使用個多月。早前有消息指台積電在制裁令生效前,一直替華為生產 Kirin 處理器,如今爆出聯發科在 9 月大量出貨,相信華為的處理器庫存還能支撐一段日子。

早前聯發科公佈業績,今年 1 至 9 月的收入按年增長 24.37%,達 2,257.41 億新台幣;而 8 月份的收入為 327.16 億新台幣,較 7 月的 266.92 億有 22.57% 增長,比去年同期則有 41.98% 增幅。有分析認為聯發科 8 月收入創新高,除了因為 5G 手機加速普及,美國對華為實施新一輪制裁亦是主要原因。

TO 編按:9 月聯發科營收估 378.66 億元台幣,比 8 月增長 15.74%,若「手機晶片達人」爆料為真,表示聯發科單月有 23% 營收來自華為急單。

(本文經合作夥伴 unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈聯發科以「洪荒之力」出貨 向華為提供價值 3 億美元手機晶片〉。)

延伸閱讀

「華為禁令」兩樣情:台積電、大立光挫咧等,聯發科有望成為重要供貨源
【華為訂單都被聯發科搶去】高通急了:美企業每年損失 80 億訂單,大幅削弱 5G 競爭力