【社群平台大危機】推特禁文、FB 禁轉,這則貼文發生什麼事?

圖片來源:Unsplash

美國時間 14 號(週三)《紐約郵報》(New York Post)發表一篇美國總統候選人拜登疑似「通俄門」的訊息,激起保守派的憤怒,推特隨即撤下文章,卻反而激起網路上更激烈的論戰。

發生什麼事?

美國週三晚上(台灣時間 10/15 早上),推特緊急阻止了《紐約郵報》的一篇文章,這篇文章概述了紐約前市長朱利安尼(Rudy Giuliani)爆料民主黨候選人拜登的兒子杭特(Hunter Biden),在將電腦送修時,被發現內有重要的三封郵件,包含杭特以老爸拜登的名義加入烏克蘭企業 Burisma 的公司董事會、拜登與公司高層會面、施壓烏克蘭政府檢察官的消息。

報導指出,這台疑似杭特的筆電遭到 FBI 扣押,美國參議院也已經開始調查。

推特為什麼要緊張下架?

《紐約郵報》的報導一出立刻引起眾人的關注,Twitter 及 Facebook 則拉起警報,立刻對新聞連結做出暫停分享的處置。

在推特上,如果要轉貼該新聞的人會看到一則訊息跳出「我們無法完成此請求,因為該連結已被 Twitter 或我們的合作夥伴判定為潛在有害。」或者,當用戶要轉推時,會看到「連結可能不安全」的警告。

經過許多人強烈抗議的數小時後,推特終於出面說明原因。推特表示,處置的主因跟原文的「圖片」有關,而非「文章」本身。因為《紐約郵報》報導說明了爆料來源是從「2019 年 4 月杭特在德拉威州一家電腦維修店得到」,推特表示,這違反了推特的政策:直接散播與駭入個人隱私相關的內容,這項政策在 2018 年就已經發布。

推特 CEO 出面回應,但語氣模糊未說死

隨著離美國總統大選時間越近,美國各大社群平台嚴陣以待,深怕不小心就成為了傳遞假訊息而影響美國大選結果的代罪羔羊。

推特 CEO Jack Dorsey 幾個小時前發文表示:「我們對《紐約郵報》的處置並不好,封鎖連結也是令人難以接受的」,團隊應該公開分享更多訊息。

這是 Twitter 第一次限制新聞傳播

此次為 Twitter 第一次「直接限制」新聞網站的文章傳播,經歷過多次假訊息風波的 Facebook 則淡定表示,「這是我們減少錯誤訊息傳播的標準流程之ㄧ。」

目前《紐約郵報》已經在自家網站「全面開戰」,刊出大量文章質疑社群平台的公正性、觀察 Biden 陣營的反應。

選情緊繃時期,遇到政治事件,科技圈還得更加嚴陣以待。

(本文提供合作夥伴轉載。)

參考資料

The Guardian》、《MarketWatch

你可能有興趣

【BBC 揭露】中國砸重金發動訊息戰!藉臉書、推特散播「北京觀點」
假新聞下一步:連記者頭貼都用 AI 生成,他們甚至有超真實的 LinkedIn 帳號
假新聞、隱私權、大規模失業,11 個你必須思考的 AI 倫理困境


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: