【全民賣晶片】騙取中國半導體補助金,外媒:海鮮、汽車零件批發商轉行賣晶片

(本文經合作夥伴 unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 外媒:騙取中國半導體補助金 海鮮、汽車零件批發轉行賣晶片 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國政府在今年 8 月宣布最新半導體政策,釋出免徵十年企業所得稅等措施;僅今年上半年,各種中國半導體投資計畫就有逾人民幣 600 億元,中國政府如此大力發展半導體產業,為的就是要抗衡來自美國的壓力與禁令。不過,目前中國市場上已經出現許多「補助亂象」,就連海鮮銷售商、汽車零件製造商,也想來半導體行業參一腳,形成「全民賣晶片」的詭異現象。(責任編輯:藍立晴)

據《金融時報》引述中企資訊提供商「企查查」的數據,顯示今年前 9 個月,超過 1.3 萬中國企業註冊為半導體公司,是去年月平均水平的 2 倍。有海鮮行業者、汽車零件商都轉型投資半導體,香港城市大學教授 Douglas Fuller 表示各方湧入半導體行業,是想「領取」補助。

中國 10 月底推出「十四五計畫」!中國半導體公司數量是去年 2 倍

據《金融時報》報導,中國當局為了抗衡美國對當地科技公司發展的壓力,中國當局將會在 10 月尾推出「十四五計劃」,並且當局承諾會在至到 2025 年的六年中投資 14 億美元(約 108.5 億),建設高科技產業,例如從行動網路到人工智慧的產業。

《金融時報》報導引述的數據顯示,今年前 9 個月,有超過 1.3 萬中國企業註冊為半導體公司,數字是去年月平均的 2 倍,僅 9 月份註冊人數,更增加了 30% 以上。

汽車零件製造商、海鮮銷售商都來參一咖

並且許多進入該行業的公司都沒有半導體方面的經驗,例如有汽車零件製造商上海新朋實業公司,由去年投資半導體工廠超過 4 億人民幣。亦有原本從事海鮮銷售的大連晨鑫公司,在今年 5 月表示,計劃以 2.3 億元人民幣收購一間上海半導體商的 51% 股份。即使大連晨鑫公司去年已虧損 10 億人民幣,但收購消息傳出後,該公司股價卻上漲 2 倍以上。

香港城市大學教授 Douglas Fuller 表示,各方湧入半導體行業的浪潮,是因為想獲取「補助、或是期望還有更多補助」而推動的。 他亦補充,雖然此產業常有政府行動主義浪潮,但是原本不在這行業的公司介入,是與歷史背道而馳。

報導亦引述中國科學院院長白春麗稱,中國的半導體和用於集成電路製造的設備產業,需要更多的投資,以避免被美國技術上的「扼殺」。 報導並指出,儘管中方已公開警告不要盲目湧入該產業,但許多人都低估了風險。

另外,上海信息服務行業協會的秘書長陸雷曾表示:「中國有超過 1 萬個半導體項目,當然會有很大一部分會遭遇問題。應該將其視為發展產業必須付出的代價。這是自然歷程,必須先有數量、才能追求品質。」

(本文經合作夥伴 unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 外媒:騙取中國半導體補助金 海鮮、汽車零件批發轉行賣晶片 〉。)

延伸閱讀

【廠房沒建,法人不見】中國面臨「半導體版大躍進」,地方政府百億級投資全打水漂
中國第一、二代半導體技術相對落後,還要再投兆元發展第三代?
【跑在全球 NO.1!】台灣領先進入 2 奈米製程,力抗中國「免徵十年企業稅」半導體政策
「若失去美國技術支援,中國晶片發展恐陷死胡同。」中國製造 2025 陷入研發困境!


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: