【周末出門會下雨嗎?】福衛七號最新應用,科技部「落雨小幫手 APP」半小時前推播降雨預告

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「落雨小幫手」科技部 APP 上線 提前半小時預告降雨 〉。)

【我們為什麼挑選這則新聞】氣象衛星「福衛七號」於 2019 年 6 月升空,在上個月的 報導 中提及,今年因疫情衝擊國際航空,間接影響大氣資料的蒐集,而福衛七號的氣象觀測資料則適時填補缺口,讓 24 小時天氣預報精準度,由 4% 大幅提升到 10% 至 11%。

這次科技部更透過福衛七號蒐集即時降雨資訊,開發「落雨小幫手」APP,解決大家周末早晨想出門,卻不知道會不會下雨的困擾。(責任編輯:何泰霖)

科技部國家災害防救科技中心今天宣布「落雨小幫手」APP 正式上線, 30 分鐘內如果所在地區會下雨,民眾手機就能即時收到推播通知,要不要帶雨傘、曬棉被也能有所依循

今天是一年一度的國際減災日,科技部國家災害防救科技中心舉行研究成果記者會,發布「落雨小幫手」APP 正式上線。(下載處:iOSAndroid

落雨小幫手 APP 可預測 1 小時、10 公里內地區降雨趨勢

國家災害防救科技中心主任陳宏宇表示,民眾使用落雨小幫手 APP ,就可以看到所在位置大約半徑 10 公里範圍之內,過去 20 分鐘到未來 1 小時的降雨趨勢,「如果家庭主婦要曬棉被,就可以知道等下會不會下雨」。

陳宏宇解釋, APP 主要使用福衛七號搜集的大氣資料、中央氣象局 11 座氣象與防災雷達資訊,同時結合中央大學與台灣大學所研發 60 分鐘的極短期雨量預報技術。

福衛七號每日蒐集 4000 筆大氣資料,提升 10% 預測精準度

國家災害防救科技中心氣象組組長于宜強表示,今年 3 月起,福衛七號每天提供 4000 筆大氣資料,根據國際文獻,可以提高氣象預報準確度 6 到 10% 。今年團隊也在梅雨季跟颱風季節進行測試,預報精準度評估可以提升約 10% 。

于宜強指出,目前釋出的仍為氣象圖層資料,可以讓民眾對照所在地區的降雨量多寡。使用者所在位置如果接下來 30 分鐘會下雨, APP 也會推播通知「快下雨了」的訊息,讓民眾可以提前準備。不過,目前只會通知「下雨與否」,還無法提供雨下多大的細部資訊。

科技部結合環保署、交通部、經濟部及內政部,近期共同執行「建構民生公共物聯網」,以強化防災韌性。災防科技中心也建置「災害情資網」網站與「國家災害防救科技中心 [email protected]官方帳號」,讓民眾透過不同管道,即時掌握災害情資。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「落雨小幫手」科技部 APP 上線 提前半小時預告降雨 〉。首圖來源:Pexels)

延伸閱讀

下雨也能發電?香港開發水滴發電黑科技,一滴水就可產生 140 V 電壓
新創 ClimaCell 把路人的「手機」變成氣象偵測器,搶攻 30 億美元的氣象預報商機
台美 10 年來最大科技合作,台灣設計的氣象衛星「福衛七號」25 日發射!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: