FB 出手封殺疫苗假消息!為什麼美國人這麼害怕打疫苗?

Facebook 周二(10/13)宣布,將全面禁止刊登任何有關疫苗的假消息,例如注射疫苗可能導致自閉症等未經證實的虛假傳言,不鼓勵注射疫苗的廣告也適用於此政策。

美國疫苗陰謀論盛行,鉅額賠償金成鐵證

長期以來,美國反疫苗的輿論一直都相當高, 根據統計,美國政府 30 年來付出的疫苗賠償金高達 40 億美元,而美國前總統歐巴馬以及現任總統川普,都有過質疑疫苗安全性的言論,例如:會導致自閉症等副作用。《刺胳針》(The Lancet)也曾刊登過一篇關於疫苗與自閉症關連性的研究,引起全球熱議。該研究最後因破綻過多且遭受醫界重大譴責而撤回,歐巴馬也於 2015 年改口 ,宣稱無須質疑疫苗安全。

關於疫反疫苗的社會運動在美國層出不窮,甚至許多 家長都因為恐懼而拒絕讓子女施打疫苗 ,使得疫苗覆蓋率無法上升,歷史上因為抗拒疫苗而使傳染病在社區爆發感染的悲劇事件亦有案例,例如百日咳以及麻疹。

早期因為微生物技術及消毒器材不如現今發達,疫苗確實對人體有一定的風險,但傷亡人數仍遠低於任由疾病擴散所造成的可怕後果。衛生署 研究 亦顯示疫苗所帶來的效益遠勝於不施打疫苗所造成的影響。

即便現今的生物科技發展進步,疫苗的研發技術純熟且縝密,美國依舊對疫苗懷抱恐懼,認為其副作用將帶給自己無窮的後患。

從牛痘疫苗對抗天花的歷史事件循跡

歐美普遍對疫苗恐懼與排斥,最早可追溯到疫苗剛發明的 19 世紀,英國醫生 金納(Edward Jenner)致力推廣可抵禦天花疾病的疫苗開始。

西元 16~18 世紀天花病毒肆虐全世界,造成數千萬人死亡,天花傳播全勝時期,罹患惡性天花的患者死亡率達 9 成,與之相對的是 症狀幾乎完全相同,但幾乎零死亡率的牛痘患者 。人們也開始發現曾經患有牛痘並痊癒的人,尤其是擠奶的女工,即使近距離照顧天花患者,也不會被傳染天花。

同時間亦有記載:中國治療天花的民間偏方是將天花患者身上的結痂磨成粉來服用,服用後運氣好會得輕微的天花,痊癒後就能獲得免疫力,但有高風險機率仍然會罹患天花而死亡。

發現了嗎?

這就幾乎就是疫苗概念的雛型。

金納醫生便開始研究如何安全地從牛痘患者身上提取牛痘樣本製作疫苗,經過試驗證實了疫苗確實能有效預防感染天花,便開始致力推廣牛痘疫苗,也讓許多人都成功獲得了抵禦天花的能力。

但由於金納醫生早期於疫苗試驗階段,確實是從牛隻身上提取感染物質再接種到人體,再加上當時的衛生環境與技術製作出來的疫苗,可能會使人體產生副作用。因此,部分人們十分恐懼疫苗,宣稱施打牛痘疫苗會長出牛角、全身長出麻子、變成人魚等等的副作用,以此為由抗拒施打牛痘疫苗。
19 世紀諷刺金納醫生與牛痘疫苗的畫作

雖然金納醫生推廣牛痘疫苗的過程艱辛,但依然在各國的努力推廣之下,終於在約 200 年後成功讓天花在全世界絕跡。

除了潛在記憶的恐懼
美國人反疫苗的原因組成十分複雜

現今,疫苗研發技術多為不活化疫苗,接種後的安全性非常高, 但數百年前對牛痘疫苗的恐懼與偏見似乎已經寫入了潛在記憶裡,且崇尚自由主義的美國人更是長年竭力爭取不打疫苗的權利,宗教與政治因素也紛紛介入阻撓疫苗的推廣。 據美聯社公共事務研究中心今年(2020)5 月的民調顯示:只有一半左右的美國人願意接種新冠病毒疫苗。未來全世界若要達到一定的新冠病毒疫苗的覆蓋率,恐怕也不比 19 世紀容易。

不過,從 Facebook 開始封殺疫苗假訊息的廣告,並會導引用戶觀看其他鼓勵美國人今年注射季節性流感疫苗的資訊來看,公共衛生議題在全世界的延燒或許是一個再次導正疫苗觀念的好機會。 Facebook 也表示:全球疫情仍然沒有退燒跡象,在疫苗正式全面普及世界之前,預防性的衞生觀念更為重要。

Facebook 聲明中包括,若是與疫苗的立法或政策推廣相關的廣告,則視之為政治廣告,並不在封殺範圍內。

參考資料來源: wbir    衛生福利部 疾病管制署

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:pexels。)

你可能會有興趣

◊ 100% 台灣團隊 AI 技術開發疫苗!宏碁聯手國防醫學院搶攻智慧醫療
◊ 【預算無上限】全力衝刺新冠病毒疫苗研發,比爾蓋茲:最快 9 個月後問世
◊  一位法國病毒學家的抗肺炎計畫:在麻疹疫苗加一種蛋白質,人體就能產生抗體


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: