【「數位人民幣」開始公測】深圳試點發千萬數位紅包,中國數位貨幣呼之欲出

(本文經合作夥伴 unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈深圳數碼人民幣公測 送 1000 萬人民幣給市民消費 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國數位人民幣再有新進展!日前,中國深圳政府向 5 萬民眾發送數位人民幣「紅包」進行公測。中國自從 2014 年開始研究數位貨幣,到 2020 年首度進行公眾測試,數位人民幣可謂呼之欲出。

對於中國政府來說,數位貨幣對內將使金融監控更加有效,能讓中國政府完全追蹤交易,防止洗錢與偽造;對外,數位人民幣將有助於加速人民幣在國際上的流通,甚至有聲音指出,未來數位人民幣將可能取代美元在全球的經濟地位,成為國際交易主要貨幣。(責任編輯:藍立晴)

中國一直致力推行電子貨幣,實行電子支付,而最近開始著手數位人民幣的試行,以抽獎形式向 5 萬位民眾發放數位人民幣「紅包」,予其在有效期內透過個人數位人民幣錢包消費,嘗試普及相關服務。

中國深圳發送數位人民幣紅包進行公測

中國深圳政府日前與中國人民銀行合作,在深圳市羅湖區進行首次數位人民幣公測。羅湖區政府負責出資 1,000 萬元,舉行「2020 禮享羅湖」系列促進消費活動,以抽獎形式向 5 萬位深圳居民參加發放數位人民幣「紅包」,而中獎者在有效期內,可以在羅湖區使用個人數位人民幣錢包在深圳 3,389 家指定商戶進行消費。

中國的電子支付其實已經相當普及,支付寶和 WeChat 支付等已成中國人民必需品,故政府進而推行數位人民幣也是合乎預期。不過,無現金交易依然是一項具爭議性的計劃。

七國共同正視中國數位人民幣帶來的威脅

日本銀行也曾在不久前公佈了測試數位貨幣的計畫,即央行數位貨幣(CBDC),認為計劃具備可轉換性、安全性、便利性、合法性等核心特徵,但該國財務大臣麻生太郎卻認為這可能給當今全球的貨幣體系帶來風險,指除非已擬定完善立法,否則建議「暫緩」發行國家數位貨幣。

而日本目前也已和包含美國、加拿大、英國、法國、德國、義大利、日本在內的七國集團(G7),針對發行 CBDC 議題展開合作,共同正視中國發行數位人民幣帶來的威脅。

TO 編按:我國央行在去(2019)年 6 月成立「CBDC(央行數位貨幣)研究計畫專案小組」,並於 日前 表示,已完成批發行 CBDC 技術研究,下將段將開始進行通用型 CBDC 試驗,期程預定 2 年,將視試驗情形以及國際發展趨勢,進行滾動式調整。

另一方面,歐洲央行行長 Christine Lagarde 日前也 表示 ,COVID-19 導致了許多結構性的變化,包括大眾工作、交易以及付款的方式,歐洲央行正在研究打造「數位歐元」,也相當重視此議題,但他也指出,數位歐元只會作為現金的補充,且永遠不會取代它。

(本文經合作夥伴 unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈深圳數碼人民幣公測 送 1000 萬人民幣給市民消費 〉。)

延伸閱讀

人民幣「國際化」之路困難重重,數位人民幣會是解答嗎?
中國央行虛擬貨幣來了!地位等同法定貨幣、可離線交易… 一次看懂「數位版人民幣」
中國央行將推行數位貨幣!專家:它不會去中心化,而是強化國家對金融的管控


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: