【韓國已開徵,台灣該跟上嗎?】全球數位稅談判破裂,企業所得稅將增加 3.2%!

(本文經 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 OECD:全球數位稅若引爆貿易戰 全球 GDP 恐降逾 1%  〉。)

【為什麼我們要挑選這篇新聞】根據 國研院科政中心 研究,在數位經濟時代下,數位科技產業崛起,他們在提供數位服務的同時,可能包含擷取使用者個資、將個資轉賣進行目標式廣告行銷,並從中獲得可觀收益。

因此各國開始研擬「數位稅」(digital tax),OECD 更在  2012 年便開始研議相關法規。法國在 2019 年成為歐盟第一國,針對科技巨頭開徵 3% 數位稅。韓國也在 2019 年針對線上廣告、雲端運算等商務活動納入數位稅範圍,彌補過去韓國加值稅稅收缺口。

國研院科政中心 也建議台灣在高齡少子化時代下,社會福利支出高漲,課徵數位稅將有效增加我國財政稅收,以彌補我國所面臨的財政稅收窘境。(責任編輯:何泰霖)

週一(12 日)經濟合作暨發展組織(OECD)警告,若全球數位稅談判破裂並爆發貿易戰,全球 GDP 可能減少 1% 以上。

經濟合作暨發展組織(OECD)秘書長 Angel Gurria 提到,原先預計今年年底之前達成全球數位稅協議,如今很大機率要等到 2021 年才可達成。各國已同意將談判持續到 2021 年中期。

OECD 於影響評估報告中估計,全球數位稅協議的替代方案是貿易戰,最壞的情況下,可能使全球 GDP 下降超過 1%。

全球數位稅重點項目:FB、Google 等科技公司稅收金額、繳納國家

目前將近 140 個國家之間進行全球數位稅協議的談判,希望最終解決棘手的問題,即諸如臉書 、亞馬遜 、Google  等主要數位公司在哪裡繳稅,以及繳納多少稅?

隨著談判陷入停滯,科技巨頭將不得不等到明年,才能確定新的全球數位稅的情況,因為今年無法達成協議。

按目前擬議的數位稅收新規和全球最低稅率,將使全球企業所得稅增加 1.9% 至 3.2% ,即每年增加約 500 億至 800 億美元。

若加入美國現有海外利潤的最低稅率,這一數字可能達到 1,000 億美元,相當於全球企業所得稅的 4% 。但從長期來看,任何對全球 GDP 下滑都不會超過 0.1% 。

英國今年四月起開徵數位服務稅,預期每年的數位稅總額將超過 5 億英鎊,美國 6 月中旬表明撤出全球數位稅制談判後,還表示若歐盟逕自加徵數位稅,美國將祭出報復性關稅。

(本文經 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 OECD:全球數位稅若引爆貿易戰 全球 GDP 恐降逾 1%  〉。圖片來源:AFP)

你可能有興趣

【2020 年五大科技趨勢焦點】科技戰損害精準醫學、數位稅可能上路
【2020 年的 4 個關鍵科技】智慧家庭:科技巨頭制定共同標準,不同品牌的裝置將可互相溝通
【實驗】沒有科技產品的生活會怎樣?紐時作家親身體驗六個禮拜:Amazon 和 Google 的服務最難避


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: