中國《數據安全法》預計明年上路,分析師:數據公司「可能會徹底退出中國」

繼 2017 年 6 月 1 日實施《網絡安全法》後,中國政府又推出《數據安全法》草案。(pixabay)

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國推《數據安全法》草案 將調查中國境外組織、個人數據 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】今年 6 月中國人大通過了《數據安全法》草案,要求海外企業要在中國國內營運就必須交出「重要數據」。本法在明年實行後,對外國企業會有什麼影響?若外國企業選擇退出中國,對中國經濟也會產生一定影響。隨著各國都在保護自家數據安全,政府、企業會如何應對,值得我們關注。(責任編輯:呂威逸)

中國政府祭出《數據安全法》草案,依法將調查中國境外組織、個人數據,若被認定「危害中國國家安全、公共利益或者公民、組織合法權益的資料活動」,將被追究相關責任,預計於 2021 年施行。

美國之音:可以被中國用作政治工具

《美國之音》指出 ,法律責任不只在中國境內,還會被延伸到「世界其他地方」。條文的內容也相當抽象,涵蓋範圍廣,「可以被中國用作政治工具」,也將為外國企業帶來挑戰。

美國華府智庫「戰略與國際問題研究中心」(CSIS)高級副總裁兼科技政策項目主任劉易斯(James Andrew Lewis)表示,對於不被允許進入中國的美國企業,如臉書或谷歌影響不大,但對在中國經營的其他美國企業將產生直接影響,如「蘋果、微軟」等美企。

編按:根據 美國之音 報導,過去已有美國企業被迫配合中國政府的案例,美國 Yahoo 公司就曾因政府施壓提供了中國記者的電子信箱資料,導致該記者被以「非法向境外提供國家機密罪」判刑 10 年。該記者於 2004 年透過 Yahoo 信箱將一份涉及六四內容的文件提供給一家海外民運網站。

外企或個人會先自我審查,數據公司首當其衝

多倫多大學全球事務學院政治系副教授、中國問題專家 Lynette Ong 指出,該草案就如《港版國安法》一樣,人們在發表言論或做事前,會先自我審查,對外國企業有震懾力,但即使沒有這部法律,中國同樣會對認定損害中國利益的境外組織採取行動。

Lynette Ong 分析,數據公司會首當其衝,因為客戶對數據安全要求相當高,若無法達到所要的標準,「可能會徹底退出中國」。

中國展開電信及網路行業安全檢查,針對相關基礎設施進行調查

根據先前中國推出的《中華人民共和國網路安全法》、《通信網路安全防護管理辦法》、《電信和互聯網用戶個人信息保護規定》等法,中國工業和信息化部網路安全管理局將 展開 2020 年的電信和網路行業安全檢查,主要是針對網路和電信企業,與相關的基礎設施系統。

該調查也將包含 5G 網路基礎設施、IP 承載網、管理支撐系統、公共雲端服務平台、域名服務系統、手機應用程式商店、工業網路平台、物聯網平台、車聯網應用服務平台、網約車資訊服務平台等領域。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國推《數據安全法》草案 將調查中國境外組織、個人數據 〉。)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: