權威期刊《科學》首次撤稿中國學者論文,指內文圖片「與過去高度相似」

國際期刊「科學」宣布撤下中國學者的一篇文章,因 2 處「圖片意外錯誤」。(圖取自國際期刊「科學」網頁 science.sciencemag.org)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國學者文章違反學術倫理 科學期刊首次撤稿 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】今年 7 月,中國爆出論文工廠的弊案,被發現多篇論文使用相同圖片與圖說,影響國際科學界研究工作。今中國地質大學的論文又因圖片使用不當而遭撤稿,究竟這次事件是因為溝通意外,還是另一起令人詬病的研究事件呢?(責任編輯:呂威逸)

因 2 處「圖片意外錯誤」,國際期刊「科學」(Science)宣布,撤下中國學者的一篇文章。涉事學者解釋,是因武漢肺炎疫情封城期間,研究團隊四散各處,「溝通有誤」才導致圖片使用不當。

陸媒澎湃新聞報導,這篇因涉及學術倫理問題而 被撤稿 的文章,名為「電場誘導異質界面金屬態構建超質子傳輸」(Proton transport enabled by a field-induced metallic state in a semiconductor heterostructure)。

論文圖片與過去 2 篇論文高度相似,8 名作者接受撤稿並願負全責

這篇文章共有 12 名署名作者,第一作者為中國地質大學(武漢)材料與化學學院副教授吳艷,共同通訊作者分別是東南大學能源與環境學院聯合儲能研究中心首席科學家朱斌、中國地質大學(武漢)材料與化學學院副教授宋懷兵。

這篇論文的爭議,起因於文內的 2 張圖片,與 2017 年及 2018 年發表的另外 2 篇論文所刊載的圖片高度相似。此外,這 3 篇文章的通訊作者,都有朱斌。

據報導,除朱斌等 4 名作者不接受撤稿外,其餘 8 名作者都接受撤稿決定,並發布聲明稱,對研究中的「意外錯誤」負全部責任。

因疫情隔離而「溝通失誤」導致圖片使用不當,不同意撤稿作者認為:應勘誤而非撤稿

同意撤稿的 8 名作者也提出解釋,論文中的 2 處圖片錯誤,是因為研究收尾階段,正逢武漢因 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情而封城,作者身處各地,且無法使用在武漢的實驗室數據資料庫及計算機,導致彼此「溝通失誤」而出現圖片使用不當。

報導引述討論學術研究發表及學術倫理議題的網站「撤稿觀察」(Retraction Watch)消息指出,不同意撤稿的朱斌則透過電子郵件認為,文章雖有錯誤,但研究仍具獨立性、真實性等,「科學」期刊可進行勘誤,但不必直接撤稿。

不是第一次,另一論文因缺乏可靠證據遭《自然》期刊撤稿

中國地質大學近期接連遭國際學術期刊撤稿。中國科技評論專欄「AI 科技評論」指出,中國地質大學(北京)副教授邢立達,先前曾在另一國際科學期刊「自然」(Nature)發表文章,聲稱在琥珀中發現鳥骨,推測可代表已知最小的恐龍。

但文章遭中國國內的古生物學者聯名質疑,並向「自然」期刊提出評論,稱邢立達在缺少可靠證據的情況下,將擁有大量蜥蜴特徵的骨頭斷定為恐龍或鳥。自然期刊隨後將這篇論文撤稿處理。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國學者文章違反學術倫理 科學期刊首次撤稿 〉。)

你可能有興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: