【用「光」啟動記憶體?】新型有機奈米材料驅動範圍涵蓋全可見光,還能在極低電壓下操作!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台日攜手開發光記憶體材料 可應用於人工視網膜 〉;首圖來源:unsplash。)

【我們為什麼挑選這篇文章】為了因應高效能與高儲存密度的市場需求,電子記憶體製程不斷精進,台大與日本北海道大學教授合作研發用「光」來啟動的記憶體,不僅成本較低、傳遞速度更快,還可與生物材料結合,應用在人工視網膜上,協助辨識影像!(責任編輯:賴佩萱)

台大教授陳文章與日本北海道大學教授合作開發能應用於高性能光應答記憶體元件的有機奈米材料,用光來啟動記憶體,速度更快且使用能量較低,還可應用於人工視網膜上。

用「光」做記憶體開關!?

台灣大學今天表示,現有記憶體技術是透過微縮技術及三維堆疊方式,來因應效能與儲存密度不斷增長的需求,由於製程高度複雜化,產生開發困難和製備成本過高等問題;有機光電元件具低成本、易大量製造等特性,近年來引起廣泛研究,但電壓、穩定性等仍待突破。

台灣大學化學工程系教授陳文章長期致力於開發記憶體材料及元件,2017 年首度提出光感型無機與有機複合物浮動閘極概念,開發以光作為開關的記憶體元件,對不同的光波長有可調控性,並具備複數位元儲存特性。

光記憶體可用不同波長控制,還可和生物材料結合應用

台大指出,陳文章與日本北海道大學工學研究院教授佐藤敏文(Toshifumi Satoh)共同開發有機奈米材料,可應用於高性能光應答記憶體元件,且能在極低電壓下操作,光驅動範圍接近涵蓋全可見光譜,對開發次世代有機光驅動元件極具重要性,研究成果刊登於國際期刊。

陳文章告訴中央社記者,他們開發的材料是用光來啟動記憶體,還能用不同波長來控制,比傳統電子記憶體傳遞速度更快且使用能量較低,在元件製程上只需單純光學設計,不像傳統電子記憶體需要光電轉換,製程較為複雜。

陳文章提到,光記憶體除了提供一種新的元件應用,在應用上也提供更多新的可能性,例如可用在人工視網膜上,協助辨識影像;而光記憶體還可結合自然界的生物材料,有些生物材料本就對光有敏感性,且跟人體有相容性,不易產生互斥,未來可應用在人體相關的穿戴性元件上。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台日攜手開發光記憶體材料 可應用於人工視網膜 〉 首圖來源:unsplash。)

你可能會有興趣


點關鍵字看更多相關文章: