【哈利波特現形咒!】科學家研發「隱形墨水」,晶片遭篡改一照便知

首圖來源:密西根大學

【為什麼我們挑選這篇文章】隱形墨水的技術將不再只是虛擬小說哈利波特獨有!美國密西根大學研究團隊發現,在資訊戰的時代下,許多單位都曾有晶片遭竄改的事件發生,但僅用肉眼無法立即發現資安危機,因此開發出一款晶片用的「隱形墨水」,來看看他是如何作用的!(責任編輯:何泰霖)

許多精密科技或物件需要安裝監控機制,以防止第三方篡改晶片盜取機密訊息,未來可能有更簡單的方式來防止這類問題發生,近來密西根大學團隊成功研發出一種「隱形墨水」材料,可以用這種材料在裝置晶片上寫下秘密訊息,且僅能用特殊波長的光才能顯現,進一步辨別晶片是否曾遭他人篡改。

隱藏在晶片上的訊息,遇「可見光」將自動隱藏

密西根大學研究團隊設計出一種擁有暫時記憶性的晶片材料,可以讓零件上面的訊息曝露在一般可見光時會自動隱藏,而訊息也會在時間到時自動消失,可用於幫助提醒任何未經授權的設備竄改行為,若研發成功將被視為是防盜、防偽技術的一大進步。

這個技術是由上方一層僅三個原子厚的二硒化鎢半導體層、以及下方一層偶氮苯分子層組成的晶片,當位於下層的偶氮苯暴露在紫外線下時,它會收縮並拉扯位於其上方的二硒化鎢半導體,因而改變了他們發出光波的波長。

也就是說,使用者可以透過紫外線光在偶氮苯分子層寫下特定訊息或符號,當一定波長的光照射到二硒化鎢上時,訊息就會在表面上發光,但如果偶氮苯暴露在一般的可見光中,就會因為萎縮鬆弛,而擦拭掉訊息。

竊盜者 out !動過手腳一清二楚

主導這次研究的密西根大學學者 Parag Deotare 透露,以往很難檢查到設備或晶片是否有遭到他人篡改,因為即便遭到篡改設備還是能正常運作,但是卻在不知情的情況下將資訊傳送給第三方。

而「隱形墨水」這項技術可以應用在設備晶片的保護上,例如當晶片遭到竄改時,竊盜者可能會在無意間抹掉原本寫在上面的隱形訊息,使用者可以從而得知晶片有無遭到他人篡改過。

訊息僅能保留一週,下一步將研究如何延長保存期限

不過目前技術下,偶氮苯的記憶程度僅能保留一週左右,雖然可透過將其放置在陰涼著來增加一段保存的期限,研究團隊下一步將著重在如何延長訊息留存時間的方法,讓這項技術可以更加做到防偽、防盜的實際應用。

參考資料來源:《New Atlas》、《University of Michigan News

延伸閱讀

【革命性電能無線傳輸技術】手機只要植入晶片,遠在 120 公尺外也能充電!
【台積電晶片神助攻】交大與林口長庚研發深腦刺激系統,提升帕金森氏症療效達 35%


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: