Google Pixel 新機不只變便宜,還多了幫你聽客服訊息的語音助理!

Google 在今年 10 月初舉辦了 Pixel 5、Pixel 4a(5G)新品發表會,過去 Pixel 系列常為人詬病的不外乎是平均偏高的價位以及昂貴卻不一定實用的硬體設備,但今年發表會上,不論是年度代表 Pixel 5 還是 Pixel 4a(5G),價錢上不僅都變得更平易近人,也同時又提升了電池續航力、相機表現等方面。

Google 語音助理新功能—Hold for Me

發表會上另一大亮點,當然就屬 Google 語音助理的新功能 Hold for Me。

Hold for Me 的功能就與他的名稱一樣,它代替了你在通話前必須一直聽重複鈴聲、語音的瑣碎時間。這類電話多半是打給餐廳訂位、診所掛號,或是那種必須通過層層客服才能進入重點的公家機關、機場遺失物中心等。

Google 表示,美國人一週花了超過 1000 萬小時的時間在完成這類通話內容。

未來這項工作不必再親自完成,Google 助理將可透過 Hold for Me 監聽電話的另一頭。無論是音樂、語音錄音還是真人,語音助理都能即時分辨,並將內容以文字顯示在螢幕。一旦有真人接通時,手機也會立刻為用戶發出提醒通知。

再者,Pixel 系列在錄音功能(Recorder)上也加強了語音辨識的精準度,將聲音直接在螢幕上轉換成文字,並且能直接用文字來搜尋這些音檔,且在 Pixel 4 及其之後的手機更可將 Recorder 功能與 Google 語音助理搭配使用。

和 iPhone Siri 的定位不同!Google 語音助理著重日常需求

聽到這邊,iPhone 語音助理 Siri 怎麼好像有點相形失色。

不難發現,Google 這次改變了他們的銷售策略,不再將手機定位在與 iPhone 相同的高規格、高價位,而是更傾向將硬體規格降至日常使用需求,再加強其他諸如電池續航、更多拍照功能支援,以及系統軟體的升級。

基於隱私考量,Hold for Me 雖然會即時處理音訊,不過 Google 強調這些數據處理過程都將在手機端完成,而不在雲端。同時,除非經過用戶本身同意,否則這些內容都將會在 48 小時內自動刪除,目前將會先在 Pixel 5 以及 4a(5G)兩款新機上開放,後續機種再跟進。

最後提醒,目前這些功能都還沒有支援中文,期待的用戶們可得耐著性子再等等了!

參考資料

Medium》、《Google

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

延伸閱讀


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: