【婚姻不用演得像炮仔聲】澳洲推 AI 離婚顧問,資產分配、撫養權歸屬不用再吵上法庭

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈澳洲推人工智能離婚顧問 減輕法庭訴訟負擔 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】先前在美國有一間新創開發 「律師機器人」 可以幫用戶自動生成訴狀,節省花大錢請律師的問題。然而不若其他普通民事案件影響對象單純,「離婚」將涉及金錢、孩童撫養權,甚至需承受周遭人情的輿論壓力。

因此,澳洲開發出一款 AI 離婚協調平台,透過降低人為的角色,更公正的判決離婚配偶之間的責任歸屬,但對於講究人情的亞洲人來說,適用嗎?(責任編輯:何泰霖)

在國外不少地方都因為疫情實施「封城」措施,因此亦衍生出離婚率上升的情況。澳洲就開始採用人工智慧平台協助離婚人士處理撫養權和資產分配爭議,減少在法庭處理所需的開支以及時間。

AI 離婚協調平台,提供資產分配、撫養權歸屬建議

澳洲政府最近鼓勵希望離婚的家庭使用 Amica 平台,這個平台提供對話機器人服務,透過人工智慧技術,為離婚人士提供相關建議,包括如何分配資產,以及處理撫養權等等。平台會首先詢問用戶的情況,根據分析之後會按照過去案例以及法律原則,向用戶提出合適的建議。這樣的工具在疫情底下更可以減少真人接觸,保障用戶的安全。

家暴、其他親屬身分問題仍需由真人協助調解

據調查指,利用人工智慧平台尋求協助,可以有效減少向真人求助所帶來的情緒壓力,因為人工智慧平台不會有偏見,感覺更加公平。不過這平台亦同時無法考慮複雜的的情況,例如家暴以及考慮孩子的情緒等等。同時,有意見指利用人工智慧平台協助處理類似的糾紛確實可以自動化解決一些情況較簡單的案例,但不應全面依賴人工智慧平台,否則可能帶來更多問題。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈澳洲推人工智能離婚顧問 減輕法庭訴訟負擔 〉。首圖來源:Pexels)

延伸閱讀

【市井小民也可以對抗大企業】新創打造「律師機器人」幫你寫訴狀、陪你上法庭 【你怎麼在天花板上?】Toyota 開發懸吊式機器人幫你打掃洗碗,做完還會自動收納!
【投稿】「公民應用程式開發人員」將誕生!無需專家介入,能自行操作 AI 工具解決商業問題


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: