看見台灣新創發展缺口,大數據集團威朋 3 億台幣「戰略投資」數據、AI 新創!

【我們為什麼挑選這則新聞】數據成為新時代石油,各國紛紛投入大量資金培養人才與技術。借鏡國際間新創獨角獸公司發展背景,「資金」與「成熟產業經驗」都是成功的必備因素,因此亞洲數據公司威朋看見台灣新創的缺口,近日宣布成立威朋創投,他們會有什麼發展策略吸引更多商借資金投入呢?(責任編輯:何泰霖)

亞洲領先數據公司 Vpon 威朋大數據集團(「Vpon 威朋」)今日宣布成立 Vpon Ventures 威朋創投。 Vpon Ventures 威朋創投為常青基金(Evergreen fund), 初期資金為 1 千萬美元,資金來自 Vpon 威朋本身。

Vpon Ventures 威朋創投成立的目的是希望作為示範,鼓勵更多台灣商界有能力之士,為台灣年輕創業者締造有利環境,共同投資台灣的未來。日後 Vpon Ventures 威朋創投將會與其他持份者積極交流信息、分享市場經驗、互相提供幫助、共同尋求商機。

「戰略投資」數據及人工智慧新創,與縱向和橫向產業跨界支援!

Vpon 威朋執行長吳詣泓(Victor)表示:「作為台灣新創支持先驅, Vpon 威朋一直以『取之社會,用之社會』為企業社會責任的使命。由 12 年前成立至今, Vpon 威朋非常了解由新創起草, 當中所面對的困難和挑戰。

我們這次是希望拋磚引玉,藉此鼓勵更多台灣商界有能力之士, 跟各類企業創投(CVC)共同投資台灣創新及科技新創企業,為年輕創業者締造有利的條件,讓他們從創業過程的挑戰中,找到潛在資源與機會,真正的看到希望與未來。」

Vpon Ventures 威朋創投的投資領域將以數據及人工智慧相關產業為重點,對象涵蓋亞洲區內數據與新經濟相關的企業和新創公司等,並會以戰略投資(Strategic Investment)為主。

Victor 說:「除了持股時間較長、積極參與公司治理之外,我們還會跟投資標的之間會有戰略層面的合作。另外,我們了解數據產業是環環緊扣的,希望通過資本建立深入連結,務求強化亞洲區內數據業界之間的聯繫,以及為具發展潛力的企業及新創提供包括資金、技術及商業網絡資源等支援。

Vpon 威朋亦會以縱向連結,即與公司現有客戶及合作伙伴如國際品牌、廣告業界等尋求合作機會,以及橫向連結,像是跟數位醫療、金融保險、物聯網等行業機構對接;Vpon Ventures  威朋創投今年內有機會有首項投資公佈,敬請密切期待!」

結合成熟與新創事業共同合作,開發數據新創發展契機

Vpon 威朋顧問,前國家發展委員會主任委員陳美伶也認同:「數據行業為下一個全球戰略性產業,早已是不爭的事實。

Vpon 威朋作為亞洲數據行業領導者,認為要協助亞洲大數據產業成長、擴大競爭優勢,以及怎樣扶植新創企業,令台灣及其他亞洲公司可以加速接軌國際市場… 此等種種目標都必需透過彼此間交流投資經驗、產業趨勢等資訊,並透過促進成熟企業與新創事業互補合作,協助新創取得募資、商機及技術合作等機會,方能達成。因此,Vpon Ventures 威朋創投出台正好提供各方一個多元化發展的契機。」

(本文訊息由 Vpon 威朋 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

「募資」真的萬靈丹?AppWorks 解析銀行借貸、創投募資好壞大公開
【從投資科技業到投資教育 – 泰德.丁特史密斯】創投大師走遍兩百所學校,找到「未來學校」的樣貌
矽谷教育創投家:教育是扇「有魔力的門」


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: