【調漲保費就能解決?】人口急速老化、醫療品質下降、超血汗醫護……一窺台灣健保背後 3 大危機

(本文訊息由 今周刊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

撰文‧今周刊編輯團隊

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣的健保常國人被說是「台灣之光」,但其實這項台灣之光是建立在一層薄冰之上?原因就在於人口老化的速度以及隨之而來提高的慢性病盛行率,已成為台灣健保的重大危機。第二個需要重視的,則是台灣正在走下坡的醫療品質,而最後也最關鍵的,就是血汗醫護的問題。當危機一一浮現,台灣該怎麼著手解決?調漲保費,真的就可以了嗎?(責任編輯:藍立晴)

腎功能確實下降到透析治療(洗腎)的標準了⋯⋯,但不對,仔細檢視過去的惡化速度和去年底的數值,明明還可以撐個四年,怎麼退得這麼快?」診間裡,嘉義長庚醫院腎臟科醫師董淳武端詳著病歷,陷入沉思;滿臉無助的病患茫然地問:「真的沒辦法了嗎?」

這位 70 多歲、家住高雄的慢性腎臟病患,5 月間被醫師「宣判」必須靠洗腎度過餘生。抱著一線希望,老先生和家人在網路上,找到了眼前的腎臟科名醫。

董淳武查詢用藥紀錄後,發現可能造成腎功能惡化的「嫌犯」,但為求謹慎,他想先徵詢藥師再下定論,於是告訴老先生:「可能有辦法,請你下禮拜再來。」

醫療現場直擊!名醫肯「雞婆」及時阻止洗腎命運

藥師證實了董淳武的推論:為延緩病患腎功能惡化,醫師今年初用藥降低蛋白尿,沒想到卻引起無法控制的高血鉀;後續為處理高血鉀使用的藥物,又回過頭來造成高血壓和蛋白尿惡化。只要解決恐危及生命的高血鉀,並簡化藥物使用,是有可能挽救患者暫時免於洗腎。

隔周門診,董淳武先簡要解釋診斷結果,再轉介老先生到醫院腎臟病衛教中心找答案。衛教師花了一番功夫,調查出這位務農數十年的「作穡人」,因為被叮嚀要多吃蔬果,最近常熬蔬菜湯食用,殊不知這道農民眼中營養豐富的料理,竟含有大量鉀離子。

接受建議戒掉蔬菜湯之後,老先生的血鉀值快速下降,擺脫 3 種藥物;1 個月內,腎絲球過濾值已回到去年底水準,暫時逃過洗腎命運。

目前,全國共有 9 萬多名洗腎病患,類似病例,勢必經常在台灣各個角落發生。這並不罕見的故事,卻實實在在地反映出台灣醫療當下面臨的挑戰:不是每位慢性病患都能幸運遇見有耐心的醫療團隊,接受最妥善的照護。

危機一:醫療品質堪慮!滿意度雖高,但評比輸日、韓、星

權威醫學期刊《刺胳針》(The Lancet),2017、2018 年 2 度發表全球醫療照護品質調查排名,在這項連續進行 25 年、範圍涵蓋 195 個國家的研究中,台灣 2 年排名分居全球第 45、第 34,均落後日本、韓國、新加坡;與鄰國相較,台灣表現較差的項目包括慢性腎臟病、糖尿病、高血壓心臟病、腦血管疾病等。

「健保的黃金時代已經過去,我們可以發現,台灣的醫療正在逐漸走下坡。」看著這些數據,前中央健保局總經理張鴻仁悲觀地評論。

張鴻仁的觀點,乍聽之下頗令人震驚,畢竟 20 多年來,台灣民眾對全民健保的滿意度穩定上升,2019 年已高達 89.7%,國際間更屢屢將台灣健保制度視為典範,但幾項客觀數據也不會說謊,這中間,是不是有什麼誤會?

危機二:財務缺口擴大!人口老化與慢性病,是重中之重

根據最新統計,健保財務收支連續 3 年入不敷出,安全準備金水位持續下降,預計明年底就將低於 1.5 個月保費支出的警戒線。衛福部長陳時中繼 5 月首度拋出調漲健保費率構想後,10 月初又公開表示健保財務已到了臨界點,呼籲國人以「投資」角度看待健保費調漲,畢竟「沒有投資就沒有健康」。

全民健保的財務壓力,來自保費收入趕不上快速膨脹的醫療支出。人口高齡化,是醫療需求增加的主要原因。

1996 年,65 歲以上老人占全民健保投保人口 8.2%、花掉 28.2% 健保費用;到了 201 9 年,老人已達 15.1%,使用 38.7% 健保費,況且 1996 年健保支出僅 2229 億元,2019 年已超過 7000 億元,絕對數字變化相當可觀。

人口老化,直接導致慢性病盛行率提高。2019 年,慢性病醫療費用占健保總支出近 3 分之 1,其中慢性腎臟病治療的給付金額是新台幣 533 億元,高居所有疾病之首。

想深入了解健保制度面臨的危機?詳見第 1242 期《今周刊》。

閱讀全文…

你可能也會感興趣》

父給子女各 200 萬,結果被課 18 萬贈與稅!不想送錢給國稅局,買保單你該懂的節稅細節
公費流感疫苗開打 9 族群免費接種 Q&A 一次看
「急救到底」思維已翻轉,近 7 成民眾認同末期臨終,不要「延長死亡」

(本文訊息由 今周刊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

數位身分證 3 個亮點:融合健保卡、駕照,讓你「一卡打天下」
【投稿】用經濟學角度告訴你:foodpanda、Uber Eats 該不該為外送員投保勞健保?
【比 10 個台積電還值錢】台灣的健保大數據拿來做公司,市值超過 30 兆台幣將可能超越蘋果,真有這麼神?

 


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: