【企業上雲最佳攻略】ERP 系統直接搬上雲!「擁抱未知」讓緯穎節省 40% 五年總體持有成本

身在雲端產業前線,緯穎也站在台灣製造業浪尖,搶先思考把營運核心系統 ERP 搬上雲端的必要性。首圖為緯穎資訊長溫宗正。

隨著數位轉型腳步加速,大多數的 SaaS 服務基本上都可以在雲端運行了,不過對於企業管理者而言,當談到「ERP 上雲」時,大多數的管理者態度就會相對比較保留,更被視為是艱鉅的任務。

企業管理者主要的擔憂來自於,買了雲端服務,卻又要擔心和原有的 ERP 系統不相容,或是根本搞不清楚怎麼轉移,這會同時牽涉到資源與組織架構問題,絕對是企業數位轉型上最常遇到的困擾之一。

傳統台灣製造業者,在雲端建立 ERP 的案例其實不多見,大多數是因應自身需求開發架設在地端的 ERP 系統。不過隨著商業拓展到跨國管理的階段,原本的供應鏈管理模式會受到地域限制、缺乏即時性,且在部署穩定性等考量上,勢必會無法應付需求。

在數位轉型上,如何讓供應鏈更貼近終端用戶需求,導入雲端 ERP ,全面整合企業資源、跨部門協作流程,並導入機器學習、商業分析等應用功能,將成為台灣相關產業的重要課題。

ERP 上雲一次搞定,兩大科技巨頭合力的技術結晶:Embrace 專案

去年十月,微軟和 SAP 宣布合作推出 Embrace 項目,讓 SAP 的 ERP 產品 SAP S/4HANA 也可以在 Azure 應用。掌握雲端技術的微軟找到 ERP 龍頭 SAP 攜手合作,對於推動產業數位轉型有幾項指標性意義:

  1. 企業地端 ERP 移轉到 S/4 HANA 體驗最佳化 :微軟/SAP 針對特定產業共同制定針對地端 ERP 遷移至雲端系統架構與建構的流程,這也代表雙方的策略合作建置在中長期技術(Engineering roadmap)上的整合。
  2. 以客戶為核心,共同提供諮詢與導入服務 :整合 Azure 與 SAP Cloud Platform 的服務模式,此舉將大幅減低客戶上雲端的成本。
  3. 合作夥伴生態系的整合 :雙方系統整合商在技術、產品與解決方案的對接,將幫助客戶更有效地制定產業數位轉型目標與執行方向。

台灣微軟大型企業商務事業群總經理卞志祥表示:「Embrace 計畫深化微軟與 SAP 之間超過 25 年的產業與客戶合作經驗,透過微軟強勁的技術和服務能量,以及 Azure 可靠、安全且可持續創新的平台特色,提供客戶 ERP 上雲的首選路徑,簡化並加快企業數位轉型步伐。」

Azure 平台上,提供了超過將近 100 多種可以應用於 SAP 產品上的雲端運算服務 ,像是智能分析及生產力和協作工具。企業可透過 Azure 的數據服務,整合 SAP 和非 SAP 數據,進行深一層的解讀。目前全世界前 500 強企業有 85% 以上同時使用微軟和 SAP,對台灣製造業者來說,採用 Embrace 能更順暢地完成數位轉型、快速整合資源,提升供應鏈狀態預判的精準度,達到更即時的商業決策和預測性的規劃,擁有更高敏捷性、回應能力以及風險降低能力。

擁抱 Embrace SAP S/4 HANA on Azure 的先鋒:緯穎科技

對台灣製造業而言,從去年進擊的紅色供應鏈到今年疫情的影響,如何彈性的應對外部環境的即時變化,並即時因應市場環境調整,是對台灣相關產業的重大挑戰。

台灣雲端伺服器領導廠商緯穎科技,2012 年成立的第一天就是以創新 ODM-Direct 商業模式,直接提供雲端資料中心所需的伺服器、儲存設備等資訊基礎架構產品,版圖橫跨美、歐、亞三大洲,產品已經給交付全球超過 250 個資料中心,在 ODM 伺服器市場的市佔率高達 29.1%。

ERP 上雲的「未知」是大挑戰,緯穎為何願意賭一把?

身在雲端產業前線,緯穎也站在台灣製造業浪尖,搶先思考把營運核心系統 ERP 給搬上雲端的必要性。緯穎資訊長溫宗正認為,身在雲端產業第一線,以雲端作為企業的資料中心是企業的關鍵策略。

要將乘載龐大數據量的核心系統升級絕非易事,更別說還要把系統升級和上雲同時一次到位,溫宗正說:「ERP 上雲的『未知』,可以說是緯穎的最大挑戰。」

為了因應這項挑戰,溫宗正在本次 ERP 導入時特別交代團隊要注意達到「兩個成功要點」,第一就是安全與穩定,第二個要點則是創新。 在安全與穩定上,緯穎必須與舊系統分離,連同資料、作業都做到無縫接軌升級至 SAP S4 HANA 1909,同時建立災害回復機制,且為了配合企業正常運作,系統轉換的停機時間只能是周末的 48 小時,中間的容錯空間非常小。

而在移轉的過程中,緯穎也必須處理複雜的系統,需要整合 17 個在地端的子系統,超過 100 個以上的整合介面,以及 5000 個以上的客製程式,都需要在有限的時間內處理及測試完成,這顯然是非常艱鉅的任務。

而第二個 ERP 專案成功導入的要點則是創新。緯穎是全台第一間在 Azure 雲端平台中建置與升級到 SAP S/4HAHA 的製造業者,而此次專案代表的不僅是 ERP 升級,更是建構出「以服務為導向」的業務模式,令緯穎在未來可持續致力於智能製造,提供客戶更好的服務,實現全球供應鏈布局。

溫宗正認為,有賴於 Embrace 計畫提供完整的顧問和技術支援,包括兩個合作夥伴:雲端解決方案供應商緯謙以及 SAP ERP 系統導入顧問 IBM GBS 提供的專業協助,讓緯穎可以有效降低導入的時間、成本和風險。

由左至右依序為台灣 IBM 全球企業諮詢服務事業群副合夥人馮丹菱、微軟大型企業商務事業群製造事業部副總經理陳名璋、緯穎科技資訊長溫宗正、緯創資通資深業務總監李冠儀

五年總體持有成本省下 40%,緯穎的雲端野心

據 IDC 的 一項調查 指出,未來 54% 以上的企業都將提高對雲端軟體的需求。隨著全球組織對 ERP 解決方案的敏捷性、低風險以及即時分析需求,將 SAP 的 ERP 移轉到 Azure 上,可以看見顯著的效益,這也是為何緯穎願意「賭一把」的原因之一。

傳統供應鏈(都是線性的)的建立目的並不是為了容納多種資料來源,而是為了方便地追蹤材料、產品和人員;遺憾的是,這種線性設計可能會導致庫存過剩及缺乏客製化產品。「將 ERP 上雲後,雲端解決方案大幅降低了緯穎的建置與佈署工作,同時降低了負載等基礎架構成本,相較於地端部署,我們節省了 40% 的五年總體持有成本(TCO),」溫宗正表示,「同時,由於 Azure 本身既有內建高可用度機制(HA),也易於建置異地災害復原(DR)中心,讓 ERP 的營運持續性更有保障。」

Forrester 的一項 研究 顯示,將 SAP 系統遷移到 Azure 上,客戶除了可獲得 102% 預期投資報酬率達三年以上之外,在短短 9 個月內其 Azure 投資就能還本;在縮短 SAP 版本的上市時間方面,相當於省下 330 萬美元。

在敏捷性方面,Azure 也提供了市面上可擴展性最高的雲端基礎架構,足以提供 192 GB 至 12TB 經 SAP HANA 認證的 VM,讓企業可以在敏捷規劃及成本考量上找到需求的平衡點。

未來的供應鏈將會是循環式,由核心雲端架構中央平台推動。藉由處理價值鏈的每個變數,未來中央平台能將整合、協調及執行操作,不但可讓企業全面了解營運情況,還能提供更高等級的敏捷性、回應能力和風險降低能力。(延伸閱讀: 如何打造高韌性的智慧供應鏈?

對於緯穎而言,與全球布局息息相關的 ERP,更需要強大的安全性保障。微軟 Azure 每年投入 10 億美元研究與開發網路安全性,並且聘請超過 3,500 名安全性專家專門保護客戶的商業資產與資料,同時,Azure 也針對跨業界以及針對不同國家地區的 資安認證 是最為完整的,甚至比其他兩家雲端供應商擁有的認證相加起來更多。與微軟合作,是緯穎深思熟慮的佈局選擇。

身為台灣 Embrace 專案的先行受惠者,緯穎在後續計畫將完成人資、產品生命週期等管理系統的上雲,加速企業的價值鏈整合。上雲後,緯穎更可以藉由 Azure 的數據整合與分析服務,處理跨域與跨部門的資料,更有效率的掌握全球供應鏈進度,並推動生產及客戶服務的智慧化,搶佔先機。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:台灣微軟。)

延伸閱讀

【企業上雲最佳攻略】提供新服務,開發者不必大興土木!Cloud Native 如何讓企業雲端戰力更有韌性?
【企業上雲最佳攻略】打造台灣第一快時尚集團,時尚品牌孵化器美而快的雲端轉型術


點關鍵字看更多相關文章: