【台灣飛鼠上太空!】中央大學研發「飛鼠號立方衛星」,12 月將與 SpaceX 獵鷹九號共乘升空

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中央大學研發飛鼠號立方衛星 探測太空天氣 〉;首圖來源:中央社。)

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣太空科技技術持續精進,中央大學學生團隊自主研發一顆 3U 立方衛星,將於 12 月升空,負責低軌道的太空天氣監測,其中飛控、追蹤及科學資料接收與分析也都將由團隊學生執行,著實展現台灣的太空科技實力。(責任編輯:賴佩萱)

國立中央大學自主研發的「飛鼠號立方衛星」(IDEASSat)今天亮相,預計 12 月將在美國佛羅里達州甘迺迪太空中心發射升空,未來協助探測太空天氣,並提升台灣的太空科技實力。

台灣自製「飛鼠號」衛星誕生,負責低軌道太空天氣監測

負責研發的中央大學太空科學系教授張起維表示,「飛鼠號」是一顆 3U 立方衛星,為監測人造衛星飛行的低地球軌道太空天氣而誕生,任務目標是探查 500 公里高度軌道的電離層結構,並透過衛星軌道的變化來了解空氣阻力的影響與變化。

飛鼠號是由中央大學團隊與多國合作開發,團隊主要成員是中央大學的學生,並由多名他校教師及工程師協助指導完成;命名則是參考中央大學的松鼠吉祥物,以及衛星在太陽能板和天線彈射後類似飛鼠的樣貌。

衛星系統、軟體、結構全由中央大學團隊 DIY

校方表示,飛鼠號的科學酬載、電力次系統、衛星電腦、飛行軟體及結構皆由中央大學團隊自製,並搭配其他外購的通訊及姿態控制次系統,再由團隊的學生學習操作並與其他次系統進行整合。

飛鼠號使用業餘無線電頻段發送指令及追蹤訊號發射,並以傳輸速度較快的頻段回傳龐大的資料,同時,飛行軟體也會自主判斷衛星是否進入通訊範圍,並且將天線指向地面站建立通訊連結。

建立太空科學產學合作,展現台灣技術實力

飛鼠號預計在今年 12 月由美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹 9 號運載火箭(Falcon 9),以共乘的方式在美國佛羅里達州的甘迺迪太空中心發射到高度 500 公里的太陽同步軌道,後續由中央大學的衛星團隊進行飛控、追蹤及科學資料接收與分析。

校方表示,目前中央大學整合原有的太空科學與工程所及大氣系太空組,成為全國第一間「太空科學與工程學系」,將與 2 年前新成立的「太空科學與科技研究中心」繼續進行衛星科技及應用太空天氣研發與產學合作。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中央大學研發飛鼠號立方衛星 探測太空天氣 〉;首圖來源:中央社。)

你可能會有興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: