【活動精華報導】中小企業如何啟動「創新」與「轉型」雙引擎,在後疫情時代站穩競爭優勢?

後疫情時代,創新與轉型是讓企業存活和成長的雙引擎,但創新的啟動一定源自企業內部嗎?一場由經濟部中小企業處主辦的「二代創新轉型培訓營」,透過實務課程與實地演練,讓臺灣企業接班人與投資主管掌握鏈結新創團隊,導入外部資源,啟動「開放式創新」按鈕的竅門,整合臺灣充沛的人才、產業加速器和創投等資源,繼而在這波疫情的驚濤駭浪中乘風而起,創造多贏榮景。

台灣是超級創新強國,中小企業注入創新基因應「超前部署」

新冠肺炎疫情的衝擊與中美貿易戰的攪局,再次映證管理學之父彼得‧杜拉克所說的:企業「不創新,即滅亡」(Innovate or Die)。經濟部中小企業處副組長楊佳憲在培訓營中表示,「在整個全球經濟體裡,臺灣是個超級創新強國,因為我們有很好的總體經濟環境和創新能量,使臺灣的創新能力能與美國、德國等先進國家並駕齊驅,」而國內科技產業長期累積下來的強勁創新和製造能量,更使臺灣在這波全球「重新開機」(Great Reset)震撼中,保有市場競爭優勢。

經濟部中小企業處副組長楊佳憲指出,台灣企業創新轉型應該超前部署,做好充分準備,面對變化快速反應與回擊。

楊佳憲進一步點出,如同防疫, 創新轉型最重要的事情就是超前部署、做好充分準備,面對變化能快速回擊與反應。 當世界不再一樣,主宰後疫世界的經濟新解方「三零經濟」:零接觸、零距離、零時差,就是運用科技的創新服務讓人感到零距離、藉由產品的溫馨服務讓人感受到零時差,且與國際接軌,畢竟全球化的腳步不會停止。

為能帶動企業參與新創,促進創新轉型,經濟部中小企業處 9 月 25 日攜手資策會及 SparkLabs Taipei 在臺北舉辦「二代創新轉型培訓營」,特別邀請專家從實戰經驗分享新創投資的精隨,下半場則罕見地邀集 6 家新創團隊簡報自家亮點。整場培訓營課程從投資方如何尋找案源、評估投資案是否有利、如何進行投資談判與合約簽訂、投資後管理建議,一路到實際演練、實務操作等,讓企二代與企業投資主管現場零距離接觸,激盪精采火花。

新創投資該從何處下手?專家分享寶貴實務經驗

此次培訓營聚焦「新創投資」,但盲目投入往往事半功倍,究竟,新創投資該從何處下手?來自矽谷的新創加速器 SparkLabs Taipei 管理合夥人邱彥錡,曾任來電辨識軟體 Whoscall App(Gogolook)營運長,參與過 Gogolook 被 Line 母公司 Naver 集團收購的經歷,他指出,企業找尋創新的方式可從下列三大方向著手:一是直接仿效目前市場玩家,二是透過企業內部創新(創業),三是藉由外部創新能量,包括與新創團隊合作或投資、收購具潛力新創公司。

新創加速器 SparkLabs Taipei 管理合夥人邱彥錡分享企業找尋創新的三大方向。

與新創團隊合作,看似最容易,但專家分享經驗,投資新創最重要的是「掌握案源」。蜂行資本管理合夥人李彥樞指出,在資訊不對等的早期投資階段,能愈早掌握者愈能挑到最好的標的,在競爭的領域中搶到較佳的投資份額,取得主導投資結構的機會,加速器夥伴和顧問、創投都是取得良好案源的管道。

蜂行資本管理合夥人李彥樞指出,台灣有很好的新創能量,鼓勵台灣新創勇敢走出去。

李彥樞認為,臺灣有很好的新創能量,不過,他也用「拿屠龍刀來切滷味」來比喻台灣的新創團隊,明明擁有 9 分的創新實力,募資時卻往往只拿出 3 分姿色來吸引市場目光,這是非常可惜的,他也鼓勵台灣新創公司勇敢走出去,抓住站上國際舞台的機會。

創投世界裡,最被在乎的是爆炸成長,從事新創投資一定要先有下車(賣股)概念,立勤國際法律事務所的合夥人黃沛聲,本身是活躍的天使投資人,同時也擔任國發基金投審委員、多間創投顧問,以實務投資經驗指出,會下車的才是老司機。

他指出,真正的行家是上車之前,就知道怎麼下車,甚至已有下車計畫才去評估上哪台車。為了避免被合法搶劫、確保出場獲利機會,他提醒「創投在合約中要取得的是特別股,保障投資人在公司內某些特殊事件可以有表決權」。

立勤國際法律事務所的合夥人黃沛聲本身是活躍的天使投資人,並在現場分享實務投資經驗。

但有時公司並不是第一輪的投資人,這時該如何保障自己的權益?達盈管理顧問合夥人林桂光從投資管理的角度建議:第一花錢請律師幫忙檢視,第二自己慢慢看,第三交給創投評估,原因是通常創投基金會要求新一輪投資權益要高於前一輪。

達盈管理顧問合夥人林桂光從投資管理的角度,說明在投資新創的同時,如何保障自身權益。

專家上午場分享新創投資經驗,當天下午 demo pitch 直接實戰!

本次活動尾聲,6 家來自不同產業的新創公司登台簡報,包括醫療、生醫相關新創公司 Pulxion、Syncell、元盛醫學,以及教育陪伴機器人女媧創造、AI 智慧植物照明技術的明谷農業生技、主打穿戴式醫療偵測裝置的奇翼醫電,讓學員們實際感受新創團隊的 demo pitch,並藉此過程中學到的投資案評估、談判流程等,透過實際的演練,培育中小企業的實務經驗與能力, 結合知識理論與實務操作,對新創團隊和企業接班人而言都是難能可貴的機會。

經濟部中小企業處表示,將持續推動創育產業發展,並致力於新創產業資源與本地新創企業接軌,加強企業與新創的合作與投資的機會,共創成長動能與臺灣數位經濟價值與產值,同時將持續透過創新轉型培訓營活動,串連新創企業、中小企業以及新創事業加速器體系,進一步提升我國創新能量的競爭力,同時也打造媒合契機,創造多贏。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖、文內圖片來源:TechOrange。)

延伸閱讀

【後疫情時代不用怕】新創訓練戰鬥營 G Camp 又進化了,這一次「國際鏈結」將是新創最大的挑戰與亮點
【關鍵在一場創業訓練營】台灣新創打入最大創業盛會 SLUSH,成功條件有哪些?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: