【狗狗靠氣味分辨主人!】你的狗可能很愛你,但牠的腦其實不記得你的臉

你有打過視訊電話給家裡的毛小孩嗎?如果牠們對螢幕上的你沒什麼反應,你會不會感到很失望?!

別難過,狗狗會沒表情只是因為人臉給的訊息太少,牠們無法辨認出這個人是誰。

狗狗:我很可愛但我不太會認臉!

你知道嗎?狗狗小夥伴其實是個大臉盲,牠們對於認臉是有障礙的!因為在牠們的大腦內,並沒有設計來分辨頭部前後的機制;也就是說,即使你蒙面了,或是背對著牠,牠都認得出來你是誰。在牠眼裡,你的臉和後腦杓根本長一樣。

匈牙利羅蘭大學做了一項研究,他們研究當看到人臉正面與背面的影片時,狗狗與人類的腦部活動現象。研究發現,對於人類來說,能不能認出對方,是否看見臉部有著重大的影響力,而對於狗狗小夥伴們,則不一定,就算你帥得跟金城武一樣,牠們同樣認不出來。

天生就不是靠認臉吃飯的!

墨西哥克雷塔羅州的墨西哥大學和匈牙利的羅蘭大學是極少數兩間,能讓狗狗在清醒、不被束縛的狀態下進行實驗測量的研究機構。他們對 20 隻狗狗進行核磁共振,結果發現,在狗狗的大腦中並沒有所謂專用於辨識人臉前部與後腦的專用神經系統。

羅蘭大學的共同研究學者 Attila Andics 表示,比起認臉,狗狗小夥伴們更加依靠嗅聞與肢體動作透露出的訊息。

對狗狗小夥伴們來說,辨識親屬、家人,主要依靠的是化學信號(例如味道)與聲音。

認不出臉,但能看懂臉色

但狗狗們真的因為臉盲看不懂臉色嗎?不!牠們會!

儘管研究報告確實證明了狗狗的大腦中沒有相關的神經網路,在這幾千年的馴化過程中,狗狗已經學會如何「看人臉色」,甚至也能「看臉」認出牠們的主人是誰。

狗狗其實也學會了讀懂人類的情緒,這也就是為什麼牠們能成為人們難過時,撫慰心靈的小夥伴,而當牠搞破壞時,你提高音調或音量,牠們也能明白自己做了不好的事。

但科學家認為,狗狗能夠認出認識的人,不是像你我認知那樣所謂的「認臉」,而是牠們會注意臉部的細節,就像人類會注意彼此身上的細節來加深對某個特定對象的記憶(也許在狗狗的腦中,你不是叫南港金城武,而是叫深邃雙眸、大鼻寶貝主人)。

目前研究人員正在進行關於狗狗和人類如何在腦中處理看見身體部位與日常生活用品時的視覺訊息;針對狗狗與人同住後的影響,是否讓狗狗發展出新的神經網路的研究也即將展開。

參考資料

CNN

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:pexels。)

你可能會有興趣

狗界三大新發現!美國研究狗齡算法修正版,不要再說是人類年齡的七倍
【狗派的夢幻工作】海關緝毒犬領犬員工作大解密,愛狗、體力佳是必備條件!
Tesla 將配有自動偵測「狗狗模式」,防粗心車主把狗、小孩留在車內


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: